11 октября 2004   11:49   1344

Кандидаты в президенты Украины начинают теледебаты

Первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Украины пройдут 11 октября в эфире Первого канала украинского телевидения (УТ-1).

Ранее по результатам жеребьевки в Центральной избирательной комиссии было определено, что первыми примут участие в дебатах на УТ-1 Игорь Душин и Николай Грабарь.

Теледебаты кандидатов на УТ-1 начнутся 11 октября и продлятся до 22 октября. Время трансляции встреч кандидатов - с 19:40 до 20:40. Всего президентскую кампанию продолжают 24 кандидата. Фавориты президентской гонки Виктор Ющенко и Виктор Янукович ранее отказались от участия в теледебатах на этом этапе избирательной кампании.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 октября. Согласно действующему законодательству, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, через 3 недели (в том году - 21 ноября) пройдет второй тур голосования.

Согласно результатам проведенной на прошлой неделе в ЦИК жеребьевки, в понедельник, 11 октября, на УТ-1 будут дискутировать кандидаты в президенты Игорь Душин и Николай Грабарь, 12 октября - Анатолий Кинах и Дмитрий Корчинский, 13 октября - Роман Козак и Александр Яковенко, 14 октября - Богдан Бойко и Александр Ржавский, 15 октября - Александр Омельченко и Александр Базилюк.

Следующую неделю теледебатов с 18 октября откроют Николай Рогожинский и Владислав Кривобоков. 19 октября на телеканале встретятся Михаил Бродский и Александр Мороз, 20 октября - Петр Симоненко и Владимир Нечипорук, 21 октября - Сергей Комисаренко и Наталия Витренко, 22 октября - Леонид Черновецкий и Андрей Чорновол.

Согласно положению ЦИК о порядке проведения теледебатов, для соблюдения временного регламента в студии будут установлены два таймера, работающие по принципу шахматных часов. Каждому кандидату будет отведено для выступления, в том числе для вопросов, по 28 минут. Оставшиеся 4 минуты предоставляются ведущему для представления кандидатов. После завершения дискуссии каждый кандидат поочередно сможет сказать заключительное слово.

В Положении выписаны обязанности ведущего и кандидатов при ведении теледебатов. В частности, ведущий не должен проявлять предвзятость, допускать высказывания, которые могут быть восприняты как агитационные, а также комментировать или оценивать высказывания кандидатов.

Кандидаты в свою очередь, должны соблюдать порядок проведения теледебатов, определенный законом о выборах президента и данным положением. В частности, они должны выполнять требования регламента, а также придерживаться этических норм поведения.

Поскольку порядок проведения теледебатов, согласно закону о выборах президента, определяет Национальная телекомпания Украины, то и ведущего будет также определять НТКУ. При этом ведущий будет выполнять чисто технические функции.

Если кандидат в президенты отказался или не явился на теледебаты, то отведенное для этого время предоставляется второму кандидату, однако он может вести агитацию только в прямом телеэфире.

В положении также определена дата проведения теледебатов в случае повторного голосования. Такие теледебаты состоятся в последнюю пятницу перед голосованием во втором туре, 19 ноября с 19:00 до 20:40.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...