6 січня 2014   13:14   575

Мягкая девальвация гривны и небольшой рост ВВП - экономический прогноз на 2014 год

В наступившем 2014 году Украину ожидает инфляция на уровне 2,9% и рост ВВП в пределах 1,3% – при самом лучшем сценарии.

Главным, влияющим на макроэкономику событием, будут выборы 2015 года.

Кабмин дает положительные прогнозы по макропоказателям в наступившем году. Так, прогноз ВВП на 2014 год составляет 1,653 триллиона гривен, ожидаемые темпы роста – 3%, индекс потребительских цен – 4,3%. В свою очередь, 26 января рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз роста ВВП до 1% с 1,5%. Также в 2014-м в S&P ожидают дефляции в пределах 5%.

Основой для положительных прогнозов стала новость о предоставлении Россией кредита в размере 15 миллиардов долларов.

"Мы улучшили прогноз роста ВВП на 1 п.п., до 2,5% год к году, поскольку ожидаем, что в свете объемного финансирования от России правительство будет проводить более мягкую бюджетную политику, что поспособствует росту доходов населения и отраслей, ориентированных на внутренний спрос", - подчеркивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В Concorde Capital прогноз на уровне 1% роста ВВП основывают на украинско-российских отношениях. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что "главное допущение в формировании прогноза - это выполнение обещаний России в полном объеме по цене газа и по валютному кредиту".

Большинство экспертов солидарны во мнении о стабильности курса гривны в 2014 году. Ключевой причиной для этого называют президентские выборы, которые должны состояться в 2015 году.

"До президентских выборов НБУ приложит максимум усилий для стабилизации курса национальной валюты и инфляции. Инфляцию мы ожидаем в диапазоне от 1,5 до 2%. Поскольку правительство Украины закладывает в бюджет ускорение инфляции до 4,3%, можно предположить, что оно готовится к девальвации гривны. По окончанию 2014 года курс гривны ожидается в пределах 8,35-8,5 грн за доллар", - отмечает Владислав Антонов из компании "Альпари".

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital:
"В 2014 году внешняя конъюнктура, скорее всего, останется слабой. Для Украины может оживиться экспорт в Россию, что позитивно скажется на некоторых экспортно-ориентированных отраслях. По инфляции наш прогноз на 2014 год – 7%, по сравнению с 8,4% в этом году. Улучшение связано в первую очередь с ожидаемым 34%-м снижением цены на импортный газ и частичным восстановлением экспорта в Россию. Но действие этих факторов будет компенсировано ростом потребительского импорта, вызванного мягкой бюджетной политикой. Стабильность же валютного курса по-прежнему является одним из главных приоритетов экономической политики в Украине. Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн за доллар".

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина):
"Мы ожидаем рост реального ВВП на 2% по итогам следующего года. По сути, в экономике будет продолжаться та же стагнация, что наблюдалась и в 2013 году, только теперь со знаком «плюс». Небольшое ускорение экономика получит во втором полугодии благодаря социальным вливаниям накануне выборов. Однако экономический рост в Украине по итогам года будет вдвое меньшим, чем в среднем по мировой экономике. Дефицит текущего счета по итогам 2014 года составит $15 млрд. В относительном выражении мы оцениваем его значение в 7,8% от ВВП. Недавние договоренности о снижении цены на поставляемый из РФ газ будут компенсированы наращиванием объемов его импорта и не приведут к сокращению торгового дефицита".

Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors:
"Экономика начнет постепенно восстанавливаться только со второго полугодия 2014 года. Думаю, в первые два квартала мы не увидим фундаментальных изменений, и динамика ВВП будет отрицательной.
Если Россия предоставит хотя бы половину из обещанных 15 миллиардов долларов, то НБУ и правительство при желании смогут удерживать обменный курс относительно стабильным. Думаю, именно это и будет для них одним из приоритетов в следующем году. Обратная сторона медали в том, что при стабильном курсе потребительский импорт значительно вырастет и дефицит текущего счета платежного баланса вряд ли сократится. По нашим прогнозам, он третий год подряд останется на уровне около 8% ВВП".
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: