11 октября 2004   15:59   1156

Россия сохранит регистрацию для украинцев

Россия не намерена отменять регистрацию для граждан Украины на своей территории.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Российский МИД сделало такое разъяснение в ответ на предложение Украины заключить соглашение об отмене для украинских граждан требования о регистрации на территории России, высказанное начальником Управления консульской службы МИД Украины Николаем Точицким.

«Действующая система регистрации иностранных граждан служит одним из действующих инструментов борьбы с незаконной миграцией, поэтому вопрос о ее отмене, тем более в отношении отдельных стран, на данном этапе не рассматривается», – сказано в сообщении МИД России.

Российская сторона также отрицает утверждение Точицкого, что регистрация фактически означает визовый режим для иностранных граждан. «Регистрация иностранных граждан носит уведомительный, а не разрешительный порядок, и вследствие этого не может рассматриваться как аналог визового режима», – сказано в сообщении. Кроме того, МИД России считает, что жалобы иностранцев связаны прежде всего с неудобствами, в частности, с очередями при регистрации, – в этой связи, МВД России проводит работу по упрощению регистрации.

Напомним, что иностранный гражданин обязан зарегистрироваться на территории России в течение трех рабочих дней с момента прибытия в Россию. Заявление о регистрации может быть подано лично или через приглашающую организацию.

По словам Точицкого, между Украиной и Россией действует безвизовый режим взаимных поездок граждан, однако требование о регистрации фактически приравнивает пребывание украинцев на территории России к визовому режиму.

Украина и Россия намерены отказаться от взаимного пересечения границы гражданами по внутренним паспортам с 1 января 2005 года.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...