28 марта 2006   14:19   1214

Трое граждан Украины остаются в приемнике-распределителе Минска

На данный момент трое граждан Украины остаются в приемнике-распределителе ГУВД Минского госисполкома.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук на брифинге во вторник, ссылаясь на оперативную информацию МИД.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Филипчук заверил, что граждане Украины чувствуют себя удовлетворительно и жалоб на условия содержания или ненадлежащее отношение к ним не высказывали. По просьбе консула Посольства Украины в Беларуси, администрация приемника-распределителя разместила всех арестованных граждан Украины в одной камере. Им переданы книги и предметы личной гигиены.

Представитель МИД Украины подчеркнул, что такие шаги в отношении граждан Украины, как безосновательное задержание или недопуск на территорию Беларуси, вызывают обеспокоенность и являются нарушением права на свободное передвижение. "Эти явления противоречат духу дружеских и добрососедских отношений между украинским и белорусским народами, создают преграды в развитии межчеловеческих контактов между двумя странами", - отметил В.Филипчук.

Украинская сторона продолжает призывать белорусскую власть обеспечить право граждан на мирные собрания в соответствии с демократическими нормами, придерживаться принципов толерантности, не допускать репрессий и освободить всех задержанных в ходе мирных акций протеста. Также Украина призывает Беларусь начать диалог с оппозиционными силами и учесть выводы наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и международного сообщества.

Напомним, 25 марта в Минске было задержано около 100 участников акции оппозиции, в том числе и граждане Украины.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...