28 марта 2006   14:27   1228

Конституцию теперь можно править только с согласия Партии регионов

Независимо от состава будущей парламентской коалиции, изменения в Конституцию Украины на протяжении следующих 5 лет можно будет вносить только с согласия Партии регионов, поскольку без голосов членов этой партии невозможно будет набрать необходимые 300 голосов народных депутатов Украины для одобрения конституционных поправок.

Такого мнения придерживается независимый эксперт Александр Кава. "Соответственно, продолжение конституционной реформы - внесение изменений по поводу местного самоуправления - возможно только с согласия этой политической силы", - сказал он .

В то же время он полагает, что и внешняя политика страны после этих выборов претерпит значительные изменения, несмотря на то, что Конституция Украины предполагает предложение кандидатуры Министра иностранных дел Украины главой государства для утверждения Верховной Радой. Особенно, по его словам, они будут касаться, во-первых, отказа от "форсированного и непопулярного среди населения движения в сторону вступления в НАТО". "Полагаю, что теперь эта тема перестанет быть приоритетной", - отметил А.Кава.

Эксперт также считает, что изменения будут касаться нормализации отношений со странами-соседями. В частности, с Россией и Беларусью, в отношениях с которыми на протяжении последних полутора лет Украина "выступала в роли инструмента внешней политики США, а не отстаивала свои прагматичные интересы и не выстраивала взаимовыгодные отношения". Он полагает, что и отношение Украины к экономической блокаде Приднестровья, в которой активную роль играет сейчас Украина, изменится.

А.Кава заявил, что ранее Украина делала много попыток понравиться ЕС и США, хотя в ответ не было никаких реальных шагов. "Отношения Украины со странами Запада перестали отвечать фундаментальному принципу международных отношений - симметричности действий. Ярким примером этого является беспрецедентная односторонняя инициатива по отмене визового режима для всех категорий граждан стран ЕС, США, Канады, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и прочих, хотя в ответ были лишь обещания рассмотреть возможность упрощения визового режима для некоторых категорий граждан Украины. Но воз и ныне там", - пояснил он свое мнение. Что же касается самой евроинтеграции, то "этот приоритет не изменится".

Напомним, что результаты обработки 70,25% протоколов участковых избирательных комиссий показали лидерство на парламентских выборах Партии регионов, которая набрала 30,03% голосов избирателей. За ней следуют БЮТ с 22,47%, блок "Наша Украина" с 15,26%, Социалистическая партия Украины с 6,29% и Коммунистическая партия Украины с 3,55%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...