28 марта 2006   18:00   1216

Иностранные наблюдатели рекомендуют развести во времени выборы в ВР и местные органы власти

Иностранные наблюдатели направили Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам мониторинга избирательного законодательства рекомендации относительно разведения во времени выборов в Верховную Раду Украины и местные выборы.

Как сообщили УНИАН в информационном управлении ВР, это было сделано сегодня на встрече представителей иностранных государств и международных организаций, наблюдатели от которых были зарегистрированы ЦИК для участия в наблюдении за выборами, с членами Временной специальной комиссии ВР по мониторингу избирательного законодательства.

Также они рекомендовали создать единый реестр избирателей; уменьшить количество избирателей на избирательных участках (это позволит избавиться от очередей во время голосования); уменьшить состав избирательных комиссий и др.

Делясь своими впечатлениями от организации и проведения избирательной кампании, наблюдатели обратили внимание на ряд недостатков: ошибки и неточности в списках избирателей, очереди на избирательных участках, финансирование избирательного процесса, отсутствие четкой организации в работе избирательных комиссий.

Наблюдатели также критически отметили внесенные изменения в избирательное законодательство, которые усложнили проведение выборов и мешали избирателям быстро сориентироваться во время голосования.

Наблюдатели также считают, что ответственность за проведение выборов наравне с властью должны нести и политические партии, которые не обеспечили участия своих представителей в избирательных комиссиях.

Сопредседатель Временной специальной комиссии Игорь Юхновский согласился с выводами наблюдателей, отметив, что "существенная вина лежит на исполнительной власти, которая не организовала проведение выборов, составления списков избирателей, комплектацию избирательных комиссий. Множество формальных ограничений привело к тому, что значительная часть избирателей не имела возможности принять участие в выборах".

И.Юхновский считает, что в целом выборы были демократическими. "Но демократия означает две вещи: свободу личности и равновесие общества. Свободу личности власть сумела обеспечить. Равновесие общества власть не сумела обеспечить на этих выборах", - отметил сопредседатель Временной специальной комиссии.

И.Юхновский также считает, что в законодательство необходимо вносить изменения относительно увеличения проходного барьера для политических партий и блоков.

Второй сопредседатель Временной специальной комиссии Георгий Крючков отметил, что еще рано делать окончательные выводы о демократичности проведенных выборов. "Ваши впечатления совпадают с нашим виденьем выборов. Отмечены все болевые точки этих выборов. Мы должны самокритично сказать: Верховная Рада должна взять на себя ответственность за проведение выборов. Попытка все детализировать в законодательстве привела к тому, что это грузом легло на избирателей", - отметил Г.Крючков.

Сопредседатель Временной специальной комиссии поддержал предложения относительно совершенствования избирательного законодательства, направленные на устранение выявленных недостатков.

"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...