29 січня 2014
13:19
830
Рада отсрочила кровь
Отмена «диктаторских законов» и отставка Азарова создали впечатление, что ситуация в стране начинает потихоньку нормализоваться и есть выход из самого серьезного политического кризиса за всю новейшую историю Украины.
Но если дым от сжигаемых на Грушевского покрышек рассеется, то мы увидим, что кризис никуда не делся, а противостояние взяло временный перерыв.
Вчерашнему дню в Раде предшествовали тяжелая ночь и вечер переговоров, которые вели все и со всеми.
Прежде всего, это переговоры лидеров оппозиции Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Арсения Яценюка с Виктором Януковичем. Без Андрея Клюева! Главный их итог был продемонстрирован в парламенте: отмена пакета т.н. "диктаторских" законов.
Но параллельно с этими переговорами власть пыталась договориться и с внефракционными депутатами для того, чтобы те дали голоса за введение чрезвычайного положения.
Одним из тех, кого пытались убедить, был Игорь Еремеев. Повлиять на народных избранников пытались и через Владимира Литвина. Собеседники "ОстроВа" из внефракционных депутатов утверждают, что, якобы, последнему даже предлагали пост главы ВР в обмен на поддержку. Но, поразмыслив, тот отказался, а нардепы, которых так активно уламывала власть, решили свои голоса не давать.
Тем не менее еще с утра провластные депутаты до конца не знали, будет введено ч/п, или нет.
- Смотри, есть несколько сценариев и какой из них будет реализован мы не знаем, - так комментировал автору ситуацию один из бело-голубых нардепов утром вторника.
Но о том, что силовой сценарий рассматривался, хором говорят и представители властной команды и оппозиция. Как молчаливое подтверждение их слов - бетонные блоки, которыми в понедельник перекрыли улицу Институтскую на пути к Банковой (которые во вторник все же убрали).
Убеждали Януковича не применять силу и Запад и Россия. Что касается первого, то тут активно подключилbсь США, и озвученная вчера в СМИ информация о звонке Байдена лишь часть тех рычагов, которые применили Штаты. Может быть, более действенным, чем разговоры с Януковичем, было общение западных дипломатов с крупным бизнесом регионалов. В любом случае, позиция в парламенте «группы Ахметова», отказавшейся впредь слепо поддерживать законопроекты Банковой, расколола ПР и сделала невозможным введение ЧП.
Представители же России давно с раздражением наблюдают за действиями Януковича. По информации "ОстроВа", Владимир Владимирович неоднократно просил Виктора Януковича решить вопрос. Одна из причин: Олимпиада в Сочи. До ее открытия осталось меньше 10 дней и риски того, что события в Украине затмят собою игры, которые уже сейчас несут репутационные потери, очень сильно не нравятся российскому президенту.
К этому добавить, что Кремль раздражает и реакция Запада на события в Украине в ключе того, что именно Россия виновата в эскалации конфликта, хотя последняя всячески открещиваются от своего участия в ситуации.
Кроме заграницы не малую роль в том, чтобы Виктор Янукович сейчас не шел по силовому сценарию и введению ч/п сыграли и украинские олигархи.
По информации "ОстроВа" в прошедшие выходные ряд самых богатых людей страны встречались, для того, чтобы обсудить сложившийся кризис. Причем, через СМИ они специально сделали вброс о своей встрече, дабы дать сигнал тому же Виктору Януковичу.
Точно участвовали в переговорах Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. Их представители доносят до журналистов, что основным итогом встречи является недопущение кровавого противостояния. При этом нельзя сказать, что три олигарха откровенно стали в позу и ополчились на Януковича.
Да, с одной стороны депутаты которые в парламенте входят в условные группы Ахметова и Фирташа в ПР высказали свое «фе» руководству бело-голубой фракции. Но с другой стороны, тот же Фирташ не сделал ничего, чтобы подконтрольный ему телеканал ИНТЕР изменил свою редакционную политику.
Но вернемся к итогам вчерашних переговоров.
Если реально посмотреть на ситуацию, то фактически стороны остались при своих. За минусом премьера Николая Азарова. Кабмин остается в полном составе, но с приставками и.о. В том числе и «кровавый» Захарченко. И в таком статусе они будут, исходя из законодательства, 2 месяца. А что может произойти за этот период в Украине…
При этом фактически обе стороны все равно упираются в глухую стену: Янукович в нежелание расставаться с властью, а лидеры оппозиции в Майдан, который не разойдется, пока Янукович сидит на Банковой. То есть, переговоры в парламенте пока что не решают конфликт, а лишь на время замораживают ситуацию.
Янукович выигрывает себе время - которое чем дальше, тем работает в его пользу. При этом, демонстрируя видимость каких-то уступок и желания идти на компромисс, он продолжает давить расправляться со всем проявлениями Майдана. И если в Киеве пока откровенного террора правоохранителей нет, то в областях, в которых попытались выступить против нынешней власти, активистам продолжали давать сроки уже даже после видимой "перемоги" оппозиции.
Упираются в глухую стену и лидеры оппозиции. Сейчас они акцентируют внимание лишь на законе об амнистии. Где краеугольным камнем, как они утверждают, стало непринятие ими ультиматума власти, которая требует, чтобы в течение 15 дней протестующие освободили здания, разобрали баррикады и ушли с Майдана.
Не устраивает их это, прежде всего, потому, что они не смогут убедить людей покинуть центр столицы и свернуть свои акции. Майдан и Грушевского сейчас не готовы принять предложенные лидерами оппозиции решения.
Вчера после отмены диктаторских законов пообщался с представителями Правого сектора, участников которого считают генератором противостояний на Банковой. Они настроены решительно и собираются стоять до тех пор пока не уйдет Янукович: "Он опоздал с этими действиями на 2 месяца - Майдан это уже не примет".
Правый сектор - это больная тема оппозиции, которая при одном лишь его упоминании начинает раздражаться. Больше всего негативную реакцию вызывает ПС у "Свободы", которая в оппозиционном триумвирате отвечает за контакты с правыми.
"Я понимаю, что у них есть позиция, но должна же быть дисциплина, дисциплина! Сказали - значит нужно сделать, раз мы все стоим на Майдане. Это наше общее дело, мы бьемся за них, прежде всего, в этих гарантиях амнистии, чтобы к ним потом не пришли и не дали им по 15 лет, а они должны, соответственно, выполнять наши требования" - поделился один из "Свободовцев" не скрывая негативных эмоций.
При этом все без исключения оппозиционные лидеры старательно обходят самый важный вопрос - ответственности действий правоохранителей, наказания виновных в пытках, избиениях и убийствах протестующих.
Такая же ситуация и с вопросом возвращения к Конституции 2004 года. Нынешний президент всячески упирается и уходит от этого вопроса, да и в рядах оппозиционеров согласья о необходимости возврата к ней нет. Тот же Олег Тягнибок заявил вчера, что его политическая сила против этого.
"Возврат к Конституции 2004 года нужен, но как это технически сделать? Сколько нужно нормативных актов принятых под новую Конституцию переформатировать. Поменять ту же вертикаль власти, ее полномочия и положение в этой вертикали. Янукович никогда не пойдет на это. Тем более не забывай, судебная власть - так и осталась полностью под его контролем" - скепсисом о возврате к старой Конституции поделился с один из представителей штаба "Батькивщины"
Вообще скепсиса у оппозиционеров не мало, хоть они и вынуждены его скрывать.
"Ну Янукович же был картежник, да? Ну вот он в очередной раз нас обыграл и чем это закончится я не знаю. Боюсь, чтобы опять крови не было" - махнул рукой один из оппозиционных депутатов, отправившихся сразу же после парламента на Майдан, на который вчера лидеры оппозиции так и не пришли.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.