12 октября 2004   09:46   1156

The Financial Times: Выборы изменят отношения Украины с Россией и Западом

Влиятельная британская газета The Financial Times пишет, что существует опасность того, что президент Леонид Кучма отбросит победу Ющенко и выведет на улици службы безопасности, только бы защитить существующий порядок, как это старался сделать бывший президент Эдуард Шеварднадзе в Грузии.

Об этом сообщает Українська служба BBC.

«Результат выборов может иметь огромное значение для будущего Украины и для ее отношений с Западом и соседом Россией. После десяти лет власти авторитарный Леонид Кучма оставляет пост. Хотя он и будет пробовать удержать свое влияние, его уход с должности расчистит путь для нового лидера», – пишет газета. Авторы статьи также считают, что украинские выборы могут изменить отношения Украины с Россией и Западом. Вместе с тем The Financial Times отмечает, что в отличие от России и большинства стран бывшего Советского Союза, на выборах в Украине существует настоящее соревнование между двумя кандидатами, уровень поддержки которых приблизительно одинаков, и невозможно сказать, кто выиграет, если украинцы прийдут голосовать.

«Оба кандидата заявляют о развитии отношений Украины с Россией и Европейским Союзом. Тем не менее на практике господина Януковича поддерживает российский президент Владимир Путин, который в частном порядке приказал своим олигархам оказывать ему поддержку. Ющенко же больше по душе Западу. Господин Янукович выступает за сохранение того, что существует. Господин Ющенко – за изменения. Господин Янукович - за олигархическую экономику. Господин Ющенко - за открытые рынки. (...) Победа Януковича усилит влияние России в регионе и даст толчок авторитарным идеям, которые доминируют на тернях бывшего Советского Союза. Победа Ющенко показала бы, что демократия может выжить и на негостеприимных пространствах на границах с Россией», – пишет издания.

Газета также предлагает свой прогноз: «После того, как ЕС расширился до границ Украины, международные инвесторы ищут другие возможности. Победа Ющенко побудила бы большее количество бизнесменов прибыть в Киев. Учитывая макроэкономические показатели, многие из них были бы заинтересованы, даже в случае победы Януковича».

По мнению авторов статьи, победа Ющенко принесла бы более скорые экономические изменения, и едва ли означала бы какие-либо движения против украинских олигархов, несмотря на то, что в Украине постоянно твердят противоположное.

А победа Януковича, как пишет The Financial Times, может так же привести Украину к членству в Мировой организации торговли, тем не менее он, наверное, больше бы фокусировался на налаживании торговли с Россией и создании общего рынка.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...