31 січня 2014
12:16
619
Ничего личного, только бизнес: РФ усилила таможенный контроль после отставки Азарова
Изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформлении украинских товаров, которые ввозятся в Россию, вступили в силу в полночь 29 января.
Об этом Радио "Свобода" сообщил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.
Речь идет о дополнительных мерах контроля, такие как направление машин с товарами на склад временного хранения, проведения таможенного осмотра с полной выгрузкой товаров, отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара в Центральное таможенное управление Москвы. Следовательно, таможенное оформление украинских товаров теперь может длиться до 15 дней. Такие же меры контроля Москва применяла в августе прошлого года.
Эти меры, по словам Анатолия Кинаха, касающиеся всех импортируемых в Россию. "Все, что поставляется, начиная с перерабатывающей продукции, машиностроение, горно-металлургический комплекс и так далее", - говорит Кинах.
Вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Юрий Кучинский рассказывает, что российская сторона уже начала применять эти нормы.
"Мы поддерживаем связь с перевозчиками, которые следуют в этом направлении, они подтверждают, что со вчерашнего дня проводится углубленный обзор украинских товаров, следующих в этом направлении", - отмечает Кучинский.
"Регионалы" говорят о давлении , оппозиционеры - не уверены
Такое решение Москвы "регионал" Кинах называет давлением и связывает с последними событиями в Украине, в частности, с отставкой правительства.
"Мы предупреждали российских партнеров, что в случае таких проявлений мы будем терять очень серьёзную составляющую в наших отношениях, в первую очередь - доверие", - отмечает Кинах. - Это требует серьёзных действий, чтобы никто не мог делать попытку за счет внешних сценариев, проявлений давления влиять на стратегический выбор Украины и делать из Украины территорию, которой можно управлять извне".
По словам Анатолия Кинаха, сейчас происходят контакты на уровне украинских и российских министерств и ведомств, но они не имеют официального формата.
По мнению народного депутата от УДАРа Павла Розенко, пока рано говорить о давлении Москвы. Если российская сторона не проинформировала о таком решении заранее, то это попытка подтолкнуть украинскую сторону к дальнейшим переговорам, считает Розенко. В противном случае, отмечает он, должен украинское правительство.
"Если наши чиновники были уведомлены заранее о новом порядке прохождения товаров, машин, автотранспорта через границу, то, безусловно, в том, что украинские перевозчики столкнулись с этой проблемой, виновато наше правительство, которое своевременно не проинформировало наших перевозчиков и товаропроизводителей, которые этим пользуются", - считает Розенко.
Россия молчит
Официального подтверждения российской стороны относительно изменений при прохождении процедур таможенного контроля украинскими товарами, пока нет. Российские эксперты, которых опросило Радио "Свобода", комментировать ситуацию не захотели.
"Мне пока ничего не известно, что происходит какое-то усиление контроля в отношении украинских товаров. Здесь нужно дождаться официальных заявлений именно российской стороны. Ведь сегодня нельзя доверять в полной мере заявлениям украинской власти, поскольку она находится в состоянии жесточайшего политического кризиса", - говорит российский политолог, бывший депутат от партии "Единая Россия" Сергей Марков.
Между тем, о применении Россией экономического влияния на Украину в своем Twitter написал и премьер - министр Швеции Карл Бильдт.
"Есть признаки, что Кремль снова применяет экономическое давление на Украину. И это произошло всего через день после саммита ЕС в Брюсселе", - пишет Бильдт.
Напомним, 14 августа 2013 года Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время заблокировало поставки товаров из Украины. В российском кабинете министров отметили, что решения на уровне правительства России относительно регулировании импорта украинских товаров не принимались. Премьер Украины Николай Азаров заявлял, что определенные проблемы в торговом сотрудничестве с Россией есть, и они, вероятно, связаны с образованием и структуризацией Таможенного союза.
18 августа советник Президента России Глазьев заявил, что осложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть усилено. Киев рассчитывал подписать это соглашение на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Однако не подписал, что вызвало массовые акции протеста и дестабилизацию внутренней политической обстановки.
20 августа Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров.
Вместе с тем 21 августа начальник Белгородской таможни на российско-украинской границе генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков заявил российским СМИ, что таможня "работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам". "Указаний об отмене режима не поступало", - сообщил начальник таможни.
"NEWSru.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.