29 марта 2006   10:44   1200

Победитель выборов в Израиле говорит о "новой главе"

Эхуд Ольмерт, лидер победившей на парламентских выборах в Израиле партии "Кадима", заявил о том, что пришло время открыть "новую главу" в истории Израиля.

Из 120 мест в израильском парламенте "Кадиме" достанется 28 мест, левоцентристской Партии труда - 20 мест, "Ликуду" - 11 мест. "Ликуд", бывшая партия Ариэля Шарона, занял лишь пятое место, пропустив вперед ортодоксальную партию ШАС и "Наш дом - Израиль", партию выходцев из бывшего Советского Союза . Явка избирателей оказалась рекордно низкой для Израиля, составив 62,3%.

Со времени создания государства Израиль в 1948 году страной правила либо Партия труда, либо "Ликуд". Поэтому победа "Кадимы" может стать исторической вехой. Однако "Кадиме" не хватит завоеванных мест в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Как передает Би-би-си, "Кадима" рассчитывала на победу с более солидным преимуществом, но даже при том раскладе, который стал итогом выборов, партия Э.Ольмерта считает себя вправе начать формирование коалиции.

"Кадима" была создана А.Шароном в конце прошлого года. Э.Ольмерт, который рассматривал всеобщие выборы как референдумом по вопросу об установлении постоянных границ Израиля до 2010 года, выразил надежду, что границы Израиля будут определены по итогам переговоров с палестинцами. В то же время, по его словам, Израиль будет действовать в одностороннем порядке, если в мирном процессе не будет видно прогресса. Э.Ольмерт, который сейчас исполняет обязанности Премьер-министра Израиля, также заявил о готовности израильских властей пойти на компромисс и отказаться от части земель в пользу палестинцев ради мирного существования Государства Израиль.

"Мы готовы к компромиссу, к тому, чтобы отдать часть территорий любимой нами земли Израиля... и эвакуировать - в рамках более масштабного плана - проживающих там евреев, с тем, чтобы создать условия, которые позволят сбыться вашей мечте и жить в мире с нами", - сказал Э.Ольмерт, обращаясь к палестинскому руководству. Он считает, что палестинцам пора "смириться с существованием государства Израиль, согласиться на воплощение лишь части своей мечты, прекратить террор, признать демократию и пойти на компромисс и мирное сосуществование с нами".

В день выборов в стране были введены жесткие меры безопасности. Пока шло голосование, палестинцам был запрещен въезд в Израиль. Причина - опасения возможных нападений со стороны боевиков.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...