6 лютого 2014
09:02
471
Российским ученикам запретили Драйзера
Прокуратура разбирается, можно ли подросткам читать «Финансиста» и «Завтра была война».
Пока украинцы отстаивали право носить на акциях шлемы, маски и даже кастрюли на голове, граждане России непосредственно столкнулись с действием принятого летом 2013 года закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», разъяснения к которому недавно поступили в ведомства и библиотеки. Теперь местные жители пытаются отстоять в судах и прокуратуре право на прочтение русских классиков.
Очередной скандал вокруг данного закона разгорается в Омске. Здесь 16-летней школьнице сотрудниками Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина не выдали романы Теодора Драйзера «Финансист» и «Завтра была война» Бориса Васильева. Эти произведения, согласно закону, помечены грифом «18+» — т. е. запрещены для прочтения россиянам, которым не исполнилось 18 лет. «Финансист» под запрет попал из-за описания сексуальной сцены. «Подружки-школьницы рассказали, что им в библиотеке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине. Выдали кое-как», — написала на Twitter омская общественница Елена Завьялова.
Стоит отметить, что, подавая этот законопроект, депутаты Госдумы аргументировали это желанием оградить детей от «нанесения вреда своему здоровью, принятия наркотиков и отрицания семейных ценностей, насилия и противоправного поведения, а также от порнографии». Теперь прокуратура Омской области разбирается, не «перегнули ли палку» в библиотеке, запрещая входящего в школьную программу «Финансиста».
Интересно, что полного списка «запрещенной» детям и подросткам России литературы нет. В этой же библиотеке местным журналистам не смогли уточнить список произведений других классиков, которые Российская библиотечная ассоциация запретила школьникам к прочтению. Из этого следует, что часто правоохранители на местах определяют самостоятельно, что читать детям, а что нет. Например, в Ставрополье был уволен прокурор, заявивший о запрете в школьных библиотеках края «хулиганских» стихов Сергея Есенина и «произведений мистического характера» Владимира Набокова. «О «Лолите» речь не идет. Набоков — великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов», — заявил горе-прокурор, который до увольнения успел провести рейд по школам региона и изъять массу произведений российских и зарубежных классиков.
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.