29 марта 2006   14:44   1467

Выбор – сделан. Будем жить? Субъективный анализ итогов выборов в отдельно взятом Краматорске

Итак, выбор – сделан. Результаты – насколько ожидаемы, настолько и поразительны.

Поговорим о Краматорске. Самый главный результат – в городе уничтожена монополия Партии регионов на власть. В ближайшие дни мы непременно услышим бодрые заявления верхушки местных «регионалов» о разгроме «помаранчевых», о «сокрушительной и закономерной победе» и прочая. Но это будет неправдой. В избирательных кабинках желание изменить существующий в Краматорске порядок вещей заявили уже не 9 тысяч, как это было на президентских выборах, а десятки тысяч жителей города. «Регионалы» уверенно посадили в кресло мэра своего кандидата, иначе, в принципе, и быть не могло, но Геннадий Костюков вместе с новой должностью получил очень и очень непростой депутатский состав.

Вне всякого сомнения, главной неожиданностью выборов в Краматорске стало появление в горсовете представителей совершенно новой политической структуры – «Блока Наталии Витренко». Забавно было созваниваться с коллегами и спрашивать: вы знаете о местных лидерах «витренковцев» хоть что-нибудь? Профессии, образование, возраст?.. Ответ – отрицательный. Дай Бог, чтобы это оказались грамотные люди, способные заниматься хозяйственными вопросами, потому как темы русского языка и антиНАТОвского движения, на которых, собственно, и поднялся блок на благодатной местной почве, будут решаться не в горсовете, а в далекой столице. Еще больший вопрос: с кем будут местные «витренковцы»? До сих пор «регионалы» относились к «витренковцам» если не лояльно, то терпимо. Это означало, что конкуренции со стороны прогрессивных социалистов «регионалы» не опасались, и немалую часть электората, которую нынче оттащили к себе «витренковцы», Партия регионов все равно записывала в свой актив. Тем более, что немалая часть новых сторонников Натальи Витренко пришла к ней от совершенно другой группы избирателей – от «красных». Но высказывания лидера прогрессивных социалистов в предвыборный период и в ночь на 27 марта уже вполне можно расценивать как разочарование в политике «регионалов». Поэтому новички-прогрессивные социалисты в Краматорском горсовете пока остаются «темными лошадками». Будем ждать.

Куда большее раздражение у «регионалов» вызывает появление на местной арене другой политической силы – «бютовцев». Лидер местной организации БЮТ Валерий Карпенко, так и не ставший мэром города, уверенно заявляет о блестящей победе своих партийцев на местных выборах. Мотивировка – партия, которой год назад, фактически, не существовало на политической карте города, в кратчайшие сроки приобрела тысячи сторонников и пробилась в местный совет. Более того, можно предположить, что в ходе выборной кампании именно БЮТ и его харизматичный местный лидер рассматривался аналитиками краматорских «регионалов» как наиболее опасный противник. Подтверждением чему может служить истеричный «антимитинг» бело-голубых во время ожидавшегося 9 марта приезда в город Юлии Тимошенко. Ни на кого другого «регионалы» столь эмоционально не реагировали. Значит – не боялись?

Ярким контрастом достижениям БЮТ, служит сокрушительное поражение на выборах НСНУ. Необъяснимая пассивность местной организации «Нашей Украины» в предвыборный период, вкупе с внутренними противоречиями и последовавшим откатом активных сторонников НСНУ к БЮТ, привели к итогу: в новом горсовете нет ни одного депутата от президентской партии.

И наконец, в момент подсчета голосов немало пришлось поволноваться руководству местной организации Коммунистической партии. Несмотря на то, что в пятерку КПУ вошел глава ветеранской организации города Михаил Гранкин, коммунисты сегодня явно имеют немалые потери электората. Причин для этого, на мой взгляд, несколько. Во-первых, после «оранжевой революции» недаром трудилась в Донбассе Наталья Витренко, чьи языковые и антиНАТОвские идеи весьма созвучны с настроениями прокоммунистической части избирателей (Восток – дело тонкое!) Во-вторых, накануне выборов местная организация Компартии пережила нелегкие времена: ушел со своего поста сверххаризматичный лидер Павел Кузнецов, а с приходом на его место Александра Толстогузова весьма радикально изменился – «помолодел» – состав горкома КПУ. При общей прогрессивности такого рода событий, совпадение их с началом выборной кампании, безусловно, сыграло негативную роль.

Каков же общий итог, чего ждать от нового горсовета, от новых лиц власти? Позволю себе процитировать кое-какие мысли экс-кандидата на пост мэра города, нынешнего (пока еще) секретаря горсовета Леонида Юрченко, которые он накануне выборов изложил в газете «Голос совести». С учетом многолетнего опыта аппаратчика Леонида Юрченко, его газетные откровения имеют, на мой взгляд, весьма значительный вес. Итак:

«… Виктор Петрович (Кривошеев, – Авт.) последовательно защищал интересы города от «наездов» со стороны отдельных представителей облгосадминистрации и некоторых крупных коммерческих структур… Сегодняшняя ситуация с выборами сводится к попытке областных структур прорваться к городским рычагам управления…»

А вот еще.

«Что было, что будет и чем успокоится» мэр от Партии регионов? Для начала следует ожидать революционных изменений в аппарате исполкома… Следующими шагами будет исправление «явных ошибок» Виктора Кривошеева в коммунальном хозяйстве. Перечень таких «ошибок», наверняка, уже лежит в скоросшивателе у лидера краматорских регионалов Александра Роганова. На первое, последует отмена «преступного» решения о назначении Горводоканала и теплоснабжающих организаций исполнителями коммунальных услуг для населения. По приказу из области, эта миссия будет немедленно возложена на Службу Единого Заказчика. При этом предприятия, являющиеся местными монополистами, будут отдалены и от работы, и от ответственности, зато резко приближены к бюджетным деньгам.

На второе, будет исправлена «ошибка» исполкома в тарифах на воду и увеличена бюджетная дотация Горводоканалу.

На третье, следует ожидать принятия давно подготовленного в Донецке решения о централизованном обеспечении газом всех теплоснабжающих организаций города через единого областного бизнес-посредника. Далее на очереди – проект передачи Горводоканала в общеобластную систему с едиными тарифами, которые, естественно, превысят городские цифры. И так далее… И тому подобное…»

Не правда ли, любопытные перспективы обрисовал секретарь горсовета? А что же это за «областные структуры», «отдельные представители облгосадминистрации и некоторые крупные коммерческие структуры», которые спали и видели, как «дорваться к городским рычагам управления»? И вот здесь я оставлю большой-большой вопрос. Без ответа. Потому что он, этот ответ, станет реальностью через день-два, когда окончательно завершит свою работу городская избирательная комиссия, и новый мэр города, новоизбранные депутаты приступят к выполнению своих обязанностей. И тогда станет ясно, на что и на кого так смело намекал в своих предвыборных статьях секретарь горсовета Леонид Юрченко. И кого мы все-таки себе избрали.
Виталий Выголов, газета “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина Sniper 31 марта 2006   18:28

    Синоптик, закусювать пробовали?

  • Украина Синоптик 31 марта 2006   16:52

    Поздравляю всех с первыми пргонозами по Краматорску: на место Захарова - Санжура, на место Корзюкова -Роганов, на место Высторопского - директор "Фармацеи". Я - за Майдан в Краматорске. Долой воровку Люсю и вора Роганова с бриллиантами на пальцах. Ганьба!

  • Украина dev 31 марта 2006   15:31

    Выголов насчет 9 тысяч на выборах президента напутал. За Ющенко было больше 13 тысяч и больше 9%. А сейчас партия Ющенко не получила и 2%. Не надо ля-ля. Сдвиги есть, но не в ту сторону.

  • Украина dev 31 марта 2006   15:30

    Выголов насчет 9 тысяч на выборах президента напутал. За Ющенко было больше 13 тысяч и больше 9%. А сейчас партия Ющенко не получила и 2%. Не надо ля-ля. Сдвиги есть, но не в ту сторону.

  • Украина Джоржу 31 марта 2006   15:29

    Иди полечись. Уже пора.

  • Украина пушка 31 марта 2006   10:01

    Ув. Светлана! Ваши фантазии безграничны, а главное - не подтверждаются фактами.Злоба, ненависть и невосприимчивость к мнению, отличному от собственного - не лучшие спутники в строительстве города-сада.
    "...а все остальные,кто мешает его планам плохие люди" - что за бред???
    Со своей стороны, желаю ПОБЕДИТЕЛЯМ успехов в работе, а время - покажет.

  • Россия с@в@ 31 марта 2006   09:50

    "Ну вы, блин, даёте" (с)
    Почитаешь это говно, которые тут нашкрябали так называемые демократичные демократы и реваншисты ПР - невольно задумаешься насколько ДЕГРАДИРОВАЛ народ. Если в инете такие ДАУНЫ, то что говорить о читающих Крамправду и смотрящих УТ-1!
    Есть стадия болезни, при которой врач не поможет, и его (врача) не допускают к больному, чтобы тот не заразился. Так вот сейчас украинцы в этой стадии, и никакая "хорошая правильная власть" страну не спасёт!
    ЧЕЛОВЕК, ТЫ ЖЕ ЧЕЛОВЕК!?! Посмотри в зеркало - стань лучше, измени себя для начала!

  • Украина Джордж 31 марта 2006   09:13

    Серго и Друг Смаля два конченых придурка приходите когда хотите. Вам быкам тупым рага отобьются на раз два лоси вы при@@@@@@ суёте свой е@@@ куда не надо ну приходите когда хотите и получите поощрение в свой немытый пе@@@@@. До встречи два оленя.

  • Украина Читатель 30 марта 2006   23:57

    Владимир, Вы хоть сами-то в возможность лишить кого-то неприкосновенности верите? Смешно читать...

  • Украина Vladimir 30 марта 2006   22:56

    В нашем городе защищают свой бизнес близнюки и ефимовы, а пользуют для защиты жителей города! Все логично! Я сам "сын поварихи и лекальщика", но большиноство зависит , как они считают от хозяев города - вот и все! Помаранчови победили - их 42%, у них осталисьвсе ключевые посты в парламенте, в силовых структурах, а самое главное парламент в любой момент может лишитьт депутатской неприкосновенности Пшонко младшего, Близнюка старшего и т.д.

  • Украина Светлана 30 марта 2006   21:11

    Да кто Карзюкова боялся?Или я не правильно поняла,или "пушка" тоже жалеет,что расстался с бюджетными деньгами.Только он,господин Корзюков и должен сидеть у кормушки,а все остальные,кто мешает его планам плохие люди.Он , что боролся с водоканалом ради людей?Фиг!Боролся ради себя,ради своего любимого СЕЗ.Вдруг Роганов не войдёт в СЕЗ? Что тогда будет? Все планы рухнут.Делал себе маленькую республику с ЖЭКами,которых держал на волоске."Пикнишь-Выгоню!"Хотел и водоканал так держать.Одного не понятно,почему Анатолий Михайлович Близнюк ему помогает с 1996 года?И заслуг нет у Корзюкова никаких!Если бы Близнюк захотел СЕЗа бы не было.Помогает,а всеодно плохой.
    Новому МЭРу "ПРОПОЗИЦИЯ" - ПОМЕНЯТЬ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ частных жеков,иначе,они,вместе с Корзюковым,вспомните мои слова,вреда Вам много принесут!Не забывайте,что они работают с населением вплотную.И,за щедрое ежемесячное вознагрождение,стали руководителями Жэков.Они Вам будут улыбаться,а делать так,как Гена скажет.Он просто не успел осуществить свою мечту-все жэки взять в аренду Крамремжилсервисом.Он был уверен,что его частные Жэки сделают всё возможное,что бы он прошёл в Мэры.Но увы!Как они Вас и г-на Карпенко не гадили по домам,но народ всетаки сделал выбор.Удачи ВАМ, г-н Костюков!

  • Украина папа Карло 30 марта 2006   20:34

    ПэРцы потерпели сокрушительное поражение. остались со своим интересом и сметой расходов на выборы. такая же жопа и розпач как после выборов президента. царство им небесное.

  • Украина Чужая 30 марта 2006   20:03

    а чЁ?
    Почитать забавненько...
    Смешно даже. Как представлю, что некто с бородой придет в какой-то там штаб а там ему - в морду :-)
    Во прикол.
    Мрак. Жуть.
    Фи.

  • Германия mon 30 марта 2006   18:20

    Забыл добавить: А в России как ездили на телеге, так и будут. Но это их забота и меня это не колышет. Я хочу ездить на нормальной машине и по хорошим дорогам. И буду. У верен. Только не так скоро, как хотелось бы.

  • Германия mon 30 марта 2006   18:18

    To SuperMega
    Уважаенмый, вам сколько лет? Держу пари - вы ещё слишком молоды, чтобы помнить откуда взялась Россия. Вот тебе ссылочка (первая какая в Google вылезла) - http://www.aip.mk.ua/projects/nn/21/14.html. Прочти обязательно. Кто Москву основал? Можешь ещё много интересного потом сам найти. И запомни. О том, что Украина - это миф, говорят только люди незнающие, либо безродные, либо зомбированные (это не преувеличение, ведь пропаганда в России была всегда со времён империи и сейчас ни на ступень ниже не опустилась). А РОССИЯ ПРОИЗОШЛА ИЗ УКРАИНЫ!!! (помогли ещё татары и монголы правда) НО НЕ НАОБОРОТ!!!

  • Украина Для Супермега 30 марта 2006   18:11

    До тех пор, пока в Украине будет столько убогих, не способных избавиться от комплексе "младшей сестры России" -- до тех пор мы и будем жить в дерьме. Слава Богу, уже родилось поколение, на знающее, что такое СССР, а знающее, что их Родина -- это государство Украина. Дальше процесс пойдет еще лучше и быстрее.

  • Украина SuperMega 30 марта 2006   17:50

    Люди! Опомнитесь! Под оранжевой личиной вас лишают главного - исторических корней русского народа. Почему никто не понимает, ведь это так очевидно - страна Украина, это самый большой миф из известных нам. О чем вы речь ведете? Киевская Русь сменила название на "Окраину" во времена исторически совсем недавние. Во времена Полтавской битвы, если быть более точным. Я лично - хочу, чтобы наша страна как можно более плотно интегрировалась с Россией. И мне не важно, кто это сделает - бандит или бухгалтер. Я в Россию готов хоть на телеге ехать. Эх, вы.

  • Украина Серго 30 марта 2006   17:25

    Пошла нетерпимость, єто присуще только тупоголовім.Претензии приди в штаб в БЮТ, там получишь в бороду. Чем отличаетесь от ПР где собрались бандюки. Ничем.Получается стрелку забили. Так не против.Назначай время.

  • Украина Друг Смаля 30 марта 2006   13:13

    Тому, кто трусливо подписался как "...". Приду в БЮТ с удовольствием. Ну-ка, сконкретизируй -- кого там спросить? Тогда и посмотрим -- кто тут баран трусливый.

  • Украина Murat 30 марта 2006   12:14

    Наш народ сколько лет единогласно голосовал за КПСС,что давно превратился в дрессированое стадо баранов.Жить хотят как в Берлине,а голосуют за Тамбов.Потому и живем не как в Берлине.А Kramaha-одна из активных овец этого стада.Думает,если баранов в стойле большинство,то они уже мыслящие.Мыслящие Ваши пастухи,а вы мычащие.

  • Украина наблюдатель 30 марта 2006   12:02

    на собственной шкуре испытала разгром помаранчевых.Как он проходил очень хочу поделиться с прессой, но партийная организация настаивает на обращении в суд. хотя я считаю что люди длжны знать как ковалась победа партии регионов.

  • Украина марпл 30 марта 2006   11:52

    очень жаль что местный совет такой однородый а ведь в споре рождается истина. у каждого есть рациональное зерно и не во вред городу. партии регионов будет скучно без того что надо думать доказывать спорить и как следсвие деградация хотя они и так не блещут

  • Украина ... 30 марта 2006   11:33

    Выголов ты Баран и очень тупой. Смаль а ты урод маральный, если ты базаришь что БЮТ это не сила, можешь прийти в штаб БЮТ и смело получить в бороду, но я знаю что ты не прийдешь ты ведь боишся этой силы. Вы выбрали Костюкова ну вот теперь посмотрите какая будет жизнь - теперь вы не народ а терпилы.

  • Украина пушка 30 марта 2006   10:32

    "Ни на кого другого «регионалы» столь эмоционально не реагировали. Значит – не боялись?"
    Боялись - Корзюкова. Потому что он препятствовал отлыниванию "Горводоканала и теплоснабжающих организаций" от назначения исполнителями коммунальных услуг для населения, ухода их от ответственности, и "резкого приближения к бюджетным деньгам", урезал тарифы Водоканала и т.д. О том, что "боялись", свидетельствует и массированная атака темы "развала ЖКХ "в местной прессе...



  • Украина Смаль 30 марта 2006   09:05

    Уверен, что как было в нашем городе, так ничего не изменится. Ведь власть "помаранчевых" победила условно. Посты все были под регионалами. Да, пробились в исполком БЮТ, но это не сила, а название. Трудно народу жилось, и будет в унынии жить. Кучка ворья осталась у власти и еще больше будет грабить и диктовать свою гнилую волю. А бараны бубут идти за ними и восхвалять. Стадное мышление не искоренить. Электорат избравший быдло получит все сполна.

  • Украина rabah 30 марта 2006   08:20

    to: Kramaha
    ты совершенно верно расписался в своей принадлежности к... не думающему большинству

  • Украина Kramaha 29 марта 2006   21:43

    Послушайте, "друзья". Если вас послушать, то нашему родному городу уже "ж...", причём с двумя буквами "ж". И оказывается, mon, в нём 80% жителей-бараны? Ты с какой планеты? А может ты внебрачный сын "нашего" президента? Вот мне очень интересно, тебе неприходил в голову такой вариант: 20%-бараны и причём неугомонные? Когда же вы успокоитесь! Проигрывать нужно уметь! Хватит толочь воду в ступе. Надоело...

  • Украина Troy 29 марта 2006   18:47

    Перефразируя проФФесора януковича: партия рыгаонов - это козлы, которые мешают нам жить.
    Может, по отдельности и хорошие люди, но непохоже.
    А вот идеи про областные структуры...Я всегда и всем не из этого нашего удареного региона говорил: Краматорск - это не Донбасс, это Краматорск...Похоже, из нашего города хотят сделать Донбасс, а эти шахтерские города - во скольких перебывал - вызывают уныние :(

  • Украина Читатель 29 марта 2006   17:15

    Элементарно, Ручник. Все дело в подсчете голосов по партийным спискам и 3%-ном барьере. Набрали 3% в местный совет -- милости просим в депутаты. Гораздо сложнее вопрос: насколько способен неизвестно кто, "поднявшийся" исключительно на митинговых спекуляциях о русском языке и НАТО, разбираться в экономике города? Ведь и эти горлопаны теперь будет нами руководить!!!!

  • США mon 29 марта 2006   17:12

    Всё правильно. Баранами называют людей, которые идут туда, куда им скажут. Они думать не умеют. В нашем городе их - около 80% (как показало голосование). Поэтому можно смело сказать что Краматорск - город баранов. Ужас!

  • Украина Ручник 29 марта 2006   16:25

    Народ. Объясните тупому как может быть блок Витренко в местном совете и не быть в вр? Какая тогда у них реальная сила?

  • Украина Новак 29 марта 2006   15:48

    Самокритика- это хорошо. Только называйте тупоголовым БАРАНОМ себя, а не других. Впредь, смотрите под ноги.

  • Украина @i@ 29 марта 2006   15:27

    "Поздравляю" электорат, который с бычьим упрямством наступил на те же грабли, что и всегда! Обидно и стыдно за всех нас, тупоголовых и инертных! ПОЗОР!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...