6 лютого 2014   14:24   926

Многообещающее падение

Многообещающее падение
Пока в Украине усугубляется политический кризис и накаляется ситуация в обществе, практически незамеченным остается девальвация гривны.

Национальная валюта, последние несколько лет уверенно державшаяся на плаву на фоне происходящих событий начинает обесцениваться. Пока речь идет о девальвации, а не об инфляции. Но и инфляция не за горами.

В отрыв!

К концу января доллар подорожал. На украинском межбанковском рынке ценовые уровни по доллару достигли значений 8,6200/8,6400. Тревожная тенденция, ставшая неожиданностью. Ведь после кредита из России резервы Национального банка Украины выросли впервые за последние несколько месяцев. А значит — отступила угроза дефолта, который Украине пророчили последние годы. С конца ноября минувшего года эта дежурная "страшилка" грозила превратиться в пугающую реальность. "Экономическая ситуация такова, что если меры не будут предприняты скоро, через 3-4 недели стране может угрожать дефолт. Это очень серьезная ситуация", - заявил 10 декабря евродепутат Хосе Игнасио Салафранка. Однако 17 декабря из Москвы пришло известие: Россия готова вложить 15 миллиардов долларов в украинские облигации внешнего займа. "Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", - заявил российский президент Владимир Путин. Однако пополнение валютных резервов Нацбанка не спасло ситуацию. После чего уже в Национальном банке Украины заявили — причин для беспокойства нет. Курс гривны если и будет колебаться, то незначительно. "Колебания курса могут быть в обе стороны. Возможно как усиление, так и ослабление обменного курса. Если же на рынке будут доминировать ситуативные факторы, а также импульсивные действия спекулятивного происхождения, Нацбанк будет использовать свои "успокоительные" средства — инструменты экономического и нормативного влияния на ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в декабре 2013. В то же время Литвицкий подчеркнул - фундаментальных причин для существенных отклонений курса гривна-доллар сейчас нет. Как свидетельствует аналитическая записка НБУ, не только девальвация, но и инфляция по итогам декабря была низкой.

Но январь, а затем и февраль преподнесли неприятный сюрприз. Доллар ушел в отрыв. Тот же Литвицкий на этот раз объяснил все следующим образом — рост курса доллара — ситуативное явление и носит временный характер. В эфире Первого национального Литвицкий рассказал о высокой динамике депозитов в гривне и пообещал, что НБУ будет поддерживать стабильность на рынке валюты. В то же время, он акцентировал внимание на том, что для улучшения экономики в Украине необходима стабильная ситуация, что повысит инвестиционную привлекательность страны. С ним солидарен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Я настаивают на целесообразности стабильности хотя бы на год. Это, безусловно, улучшит бизнес-климат в стране", - заявил он в интервью "Вестнику Министерства доходов и сборов Украины". Однако стабильность еще не означает жесткий и неизменный курс гривны к доллару. Напротив, эксперты отмечают — гривну давно пора "приотпустить", особенно на фоне того, что происходит в мире. Правда, стремительное падение национальной валюты, которым ознаменовался февраль, заставило многих забеспокоиться.

Гривна в трэнде?

Украинская экономика находится в предкризисном состоянии. В 2013 году, по данным Государственной службы статистики, рост валового внутреннего продукта был нулевым. Слабым утешением в данной ситуации может быть лишь то, что аналитики предрекали неустанное падение показателя ВВП, но четвертый квартал 2013 года даже продемонстрировал 2,4% рост по сравнению с предыдущим кварталом и 3,7% рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Кроме того, Всемирный банк оценивал рост ВВП Украины в 2013 году в -1,1%. Однако, несмотря на то, что пессимистичные прогнозы не оправдались, угрозы для экономики страны остаются. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз роста реального ВВП Украины по итогам 2014 года до 1%. Более того, агентство понизило суверенный рейтинг Украины с "В-" до "ССС+", иными словам — со "стабильного" до "негативного". Конечно, можно по примеру тех же США обвинить рейтинговые агентства в предвзятости и даже начать против них расследования. Но Украина — не США.

В таких условиях необходимы решительные меры. Одной из таких мер и является отпускание гривны в свободное плавание. Необходимость умеренной девальвации или "либерализации курса" подчеркивали многие экономические эксперты. "Правительству и Нацбанку необходимо постепенно "отпускать" гривну. Не девальвировать, а либерализировать курс, "выпускать пар", который может накапливаться на валютных рынках. Кстати, это одно из требований Международного валютного фонда", - отмечал тот же Юрчишин. С ним солидарен руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Директор исследовательской компании CASE-Украина Дмитрий Боярчук положительно относится к нынешней умеренной девальвации гривны. "Скорее всего, после огромных потерь валюты в последние два года, в НБУ, наконец, усвоили основы макроэкономики", - отмечает он в комментарии Lb.ua. Речь идет о том, что стабильный курс национальной валюты не всегда положительно сказывается на экономике страны. Особенно на фоне понижения другими странами курсов своих валют. 2013 год крупнейший экономический партнер Украины — Россия прожила под знаком снижения курса рубля к доллару. В целом российская валюта подешевела на 11%. Валюта другого партнера — Беларуси — подешевела на 12%. Таким образом, цена украинской продукции выросла, хотя ее никто и не повышал. Просто за счет стабильности курса гривны к доллару. "Если в такой ситуации не давать гривне "дышать", то есть менять свою стоимость против доллара, то ее текущая переоценка станет еще большей. И тогда - пиши "прощай" экономическому росту, восстановлению промпроизводства, росту доходов бюджета в 2014 году", - цитирует Lb.ua руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александра Вальчишена. Производителям металлопроката, ориентированные на Россию, равно как и хипрома, ориентированного в т.ч. и на Европу, плавная девальвация будет только "в руку". Не стоит забывать, что снижение курса валют — это своеобразный трэнд ушедшего года. Так, другие члены БРИК помимо России в 2013 году испытали на себе понижение курса валют. Особенно показателен пример Индии, где летом 2013 рупия установила своеобразный рекорд, обесценившись на уровень стоимости семидесятилетней давности. В группе риска валют хуже дела обстояли только у бразильского реала. Однако экономики этих стран по-прежнему считаются одними из самых перспективных.

Умеренная девальвация нужна была гривне. Однако сейчас все пошло по другому сценарию. Гривна стремительно теряет в цене. Впрочем, даже в этом случае аналитики уверяют — не время паниковать. Но и расслабляться не стоит. Девальвация имеет как плюсы, так и минусы. "Девальвацию нельзя рассматривать с позиции того, хорошо это или плохо для экономики. Для экспортеров девальвация – это хорошо, для импортеров, соответственно, плохо, для обслуживания долга это плохо. На сегодняшний день я могу сказать, что уроки 2008 года властью не усвоены. Так как разговоры о том, что необходимо существенно улучшить платежный баланс и структуру внешнеэкономических отношений, остались разговорами", - цитирует Forbes.ua президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

В то же время, все аналитики солидарны в одном: обесценивание национальной валюты будет продолжаться, если политический кризис в стране не удастся прекратить. "К общим проблемам, связанным с долларом, прибавляются внутренние экономические и политические проблемы. Политический кризис, отсутствие постоянного правительства и нормальной экономической политики увеличивают девальвационные ожидания, которые еще больше влияют на курс", - уверен Сугоняко. А это значит, что украинцам следует запастись терпением.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: