12 октября 2004   16:01   1198

Бюллетени для голосования на выборах Президента Украины будут менять цвет

Во вторник, 12 октября, глава Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов и директор полиграфического комбината "Украина" Анатолий Шевчук представили бюллетень для голосования на выборах Президента Украины, которые состоятся 31 октября.

Как сообщил Анатолий Шевчук, изготовлением бюллетеней для предстоящих выборов занимаются два предприятия - банкнотно-монетный двор Национального банка Украины (для округов №№ 1-113) и полиграфический комбинат "Украина" (для округов №№ 114-225), который изготавливал бюллетени для всех форм выборов со времени обретения Украиной независимости.

Избирательный бюллетень, размером 20х48 см, имеет желтый цвет и изготовлен из специальной бумаги. Дизайн бюллетеня разработан комбинатом "Украина".

Специальная система защиты для бюллетеня, видимая и невидимая, разработана Министерством финансов. Относительно второй степени защиты информация не разглашается, поскольку она является государственной тайной, отметил директор комбината.

Анатолий Шевчук сообщил, что для изготовления бюллетеней используется специальная краска, которая также имеет определенную степень защиты. По его словам, в данном случае используется термокраска, которая меняет свой цвет под воздействием тепла и ультрафиолета.

Он продемонстрировал журналистам, как отпечатанные на бюллетене цифры "2004" меняют свой цвет. Для этого он поднес зажигалку к бюллетеню и нагрел цифры "2004", вследствие чего они сменили красный цвет на синий.

Также Шевчук продемонстрировал, как меняет цвет номер округа - с черного на зеленый. Для этого бюллетень поднесли к лампе, которая излучает ультрафиолетовые лучи.

Шевчук подчеркнул, что такие лампы будут установлены на всех избирательных участках. Таким образом, при желании каждый избиратель сможет проверить подлинность своего бюллетеня.

В свою очередь, председатель Центризбиркома Сергей Кивалов отметил, что очень не советует избирателям пользоваться зажигалками для проверки подлинности избирательных бюллетеней. Он подчеркнул, что проверять свои бюллетени необходимо только тогда, когда возникнут какие-либо подозрения.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...