30 марта 2006   10:24   1206

Крым сплотился против «регионов» и обещает «майдан»

Экс-премьер Крыма Сергей Куницын обвинил Партию регионов в фальсификации результатов выборов в Крыму.

Его поддержали все политические силы автономии.

На совместной пресс-конференции лидеры блоков Куницына, Юлии Тимошенко, «Наш Крым» и «НЕ ТАК!» подробно и с многочисленными примерами рассказали, как у «януковичей» появился такой внушительный результат.

Лидер блока имени себя Сергей Куницын заявил: «У нас есть серьезные основания говорить о том, что выборы в Верховный Совет Крыма в существенной мере сфальсифицированы». По его словам, особое внимание фальсификаторы уделили Симферополю и Симферопольскому району, где проживает более 400 тыс. избирателей (более 25% избирателей всего Крыма).

Экс-премьер отметил, что его блок уже подготовил иски и жалобы о нарушениях на 80 из 159 участках, и будет продолжать эту работу.

Если верить Куницыну и компании, то наиболее массовые нарушения произошли после закрытия избирательных участков 26 марта. Лидер блока продемонстрировал копии протоколов подсчета голосов с участков: одни были получены после подсчета, другие — предоставлялись в избирком Крыма. Куницын заявил, что они заметно отличаются по числу проголосовавших и по голосам, отданным за отдельные партии и блоки: «Например, у Куницына было 50, исправлено — 30. У «Нашего Крыма» — было 28, стало 18». Таких примеров было очень много. Были и интереснее: так, 28 марта в подвале были обнаружены 2 мешка бюллетеней с одного из симферопольских участков.

Один из лидеров блока «НЕ ТАК!» Ефим Фикс сообщил, что его блок обратился в территориальные комиссии на пересчет бюллетеней в Нижнегорском, Кировском, Ленинском районах, а также в Ялте и Симферополе. Фикс продемонстрировал чистый бланк протокола с участка, но с печатью участковой комиссии и подписями членов комиссии. «Я думаю, мы найдем и политические, и правовые решения, чтобы заставить некоторых зарвавшихся руководителей участковых комиссий, которые забыли вспомнить, что есть изменения в Уголовный кодекс», — заявил он.

Один из лидеров БЮТ в Крыму Сергей Велижанский рассказал о фальсификациях на всех уровнях советов. По его данным, имели место массовые вбросы бюллетеней. В то же время, на 16 спецучастков (в лечебных учреждениях) вообще не привезли бюллетени для голосования в крымский парламент.

Лидер крымской организации Республиканской партии Александр Гресс также заявил об угрозах в адрес членов комиссий: «Одна из членов Симферопольского горизбиркома заявила, что на нее давят, и это есть в протоколе заседания. А где гарантия, что так же не давили на членов участковых комиссий?»

Лидер блока «Наш Крым» Людмила Иванова сообщила о том, что ее блок имеет акты о нарушениях на 350 участках (всего — 1245), и соответствующие жалобы уже направлены в суды, прокуратуру и территориальные комиссии. «У нас есть вопиющие факты, когда не только прерывались заседания комиссий, но и сумками выносились бюллетени», — сказала она. Иванова добавила, что в принципе все бюллетени по выборам в Совет Крыма должны быть признаны недействительными, поскольку ручкой были вычеркнуты №2 в списке СПУ и №5 в партии «Реформы и порядок».

Представители блоков отказались назвать политическую силу, виновную в организации фальсификаций выборов. В то же время в один голос сказали, что к ним готовы присоединиться все партии и блоки по выборам в Верховный Совет Крыма, за исключением блока «За Януковича!».

Но наиболее интересным был вопрос о дальнейших действиях этой ситуативной коалиции. «Майдана ждите, мы так этого не оставим. Вопрос не в том, что кто-то обижен. Вопрос в том, что должна восторжествовать справедливость… Мне кажется, что сегодня начинаются первые шаги к формированию политической коалиции в Крыму. И те, кто думает, что они уже победили и все решили, глубоко заблуждаются. Они своими действиями нас как раз подталкивают к тому, что мы начнем объединяться», — заявил Куницын. Дружить против «регионалов» приглашены все — от коммунистов до Руха.

"Обком"
Комментарии читателей
  • Украина оранжевый 31 марта 2006   11:26

    та яныки мастера на фальсификации, у них опыт велик :-)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...