12 октября 2004   20:29   1231

В 2004 году в Донецкой области прокуратура внесла свыше 600 апелляций на незаконные судебные решения

В 2004 году прокурорами городов и районов Донецкой области внесено свыше 600 апелляций на незаконные судебные решения, которыми нарушались права как пострадавших, так и осужденных.

Об этом говорилось на коллегии в прокуратуре Донецкой области, где рассматривался вопрос соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении дознания, досудебного следствия и в судебном разбирательстве уголовных дел, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратура области констатирует, что, "к сожалению, до настоящего времени факты нарушения конституционных прав граждан продолжают иметь место". Прежде всего, это касается случаев нарушения права на свободу и неприкосновенность, а также преждевременного принятия решения о возбуждении уголовного дела относительно определенного лица.

Все еще стоит проблема относительно состояния следствия по уголовным делам, возвращенным на дополнительное расследование.

Так, Кировский городской суд возвратил на дополнительное расследование уголовное дело по обвинению лиц в организации мест для незаконного употребления наркотических средств. В ходе прокурорской проверки было установлено, что на протяжении месяца следственные действия по делу не проводились, сроки следствия не продлевались, конечное решение не принималось. В настоящее время следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

В других случаях следователями допускаются факты несвоевременного признания лиц пострадавшими и гражданскими истцами по уголовным делам, что в последующем ограничивает их процессуальные права. В таком случае пострадавшие не смогут доказать в суде характер и размер вреда, который причинили преступники.

На коллегии шла речь о конкретных организационно-практические мерах, направленных на улучшение ситуации в регионе и усиление прокурорского надзора.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...