30 марта 2006   18:48   1133

Спецслужбам спать в Интернете не приходится

В Украине до сих пор существует КГБ.

Об этом сегодня заявила член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Элина Шнурко-Табакова на пресс-конференции, на которой представители Интернет-рынка Украины обсуждали проблемы законодательства в сфере телекоммуникаций.

Представитель ИнАУ при этом отметила, что то КГБ, которое контролировало, описывало и опечатывало распространение информации в советские времена, сохранилось и сегодня, контролируя все, что печатают машинки, копировальные аппараты и другое.

"До сих пор КГБ работает в стране. Точно так же, как контролировало печатаемое машинками, хочет контролировать Интернет. Если Европа пришла к ограничениям свободы ради безопасности в демократическом обществе, то постсоветское общество еще до этого не дошло", - подчеркнула она.

В то же время глава Комиссии УСПП по вопросам телекоммуникаций Валерий Пекарь предостерег, что на сегодня количество законопроектов, которые несут в себе опасность, увеличивается. Также он добавил, что тенденция, сложившаяся в начале 2000 года еще при Президенте Леониде Кучме, сохраняется и "более того, она укрепляется".

Наряду с этим член правления ИнАУ Александр Ольшанский заявил, что Уровень мониторингового проникновения Службы безопасности Украины (СБУ) в Интернет колеблется от 50 до 70%. По его словам, наибольшая глубина мониторингового проникновения спецслужб наблюдается на региональном уровне, где оно может доходить до 90%, поскольку "маленькие компании региона не могут сопротивляться так же, как большие".

Представители Интернет-рынка Украины также отметили следующую ситуацию на данном рынке: когда власть замечает, что с ней кто-то соперничает, у нее появляется естественный рефлекс каким-то образом откорректировать ситуацию. Так, в каждом законе в сфере телекоммуникаций есть бенефициар, то есть выгода получателя. Он считает интересным отслеживать, кто на рынке является бенефициаром, т.е. кому это выгодно.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...