31 березня 2006
12:14
1495
Израиль после выборов: странности новой коалиции
На парламентских выборах в Израиле 63,2% уставших от политики граждан Израиля пришли на участки и отдали свои голоса за два принципиально важных для них вопроса.
Они поддержали политику мирного урегулирования с Палестиной, пускай и путем одностороннего отмежевания, и социальные программы партий, которых, несмотря на всевозможные идеологические противоречия, объединило умение хорошо и громко обещать увеличить все возможные и невозможные выплаты причем до особо крупных размеров.
Да, созданная Ариэлем Шароном полгода назад партия «Кадима» смогла взять большинство мест в Кнесете. Но ни она, ни занимающая вторую строчку рейтинга партия «Авода», ни даже они вместе, не смогут сформировать устойчивую коалицию. Вместе, по уточненным данным с учетом перераспределения остаточных голосов, они набирают лишь 49 из необходимых 61 голосов. Поэтому Эхуду Ольмерту все же придется искать других союзников и, скорее всего, его поиски пройдут в левом или хотя бы социально-ориентированном спектре парламента.
А выбор тут немаленький. Как минимум 9 из прошедших в израильский парламент партий – Авода, ШАС, Партия пенсионеров, Яадут ха-Тора, МЕРЕЦ, арабские партии РААМ-ТААЛ, БАЛАД и ХАДАШ, а также Национальное Единство-МАФДАЛ - все выступают за защиту социальных прав своих избирателей, и вместе, если бы не непримиримые идеологические разногласия, могли бы создать довольно прочную коалицию из семидесяти депутатов. По мнению многих обозревателей, при плодотворном сотрудничестве этот серьезный для парламента в 120 депутатских мест блок сможет заблокировать любой «антисоциальный» экономический проект. И при этом мнения «победивший» «Кадимы» и, тем более, с треском проигравшего выборы и оказавшегося на 5 месте «Ликуда» - главных адептов либеральной экономики – и спрашивать не нужно будет, что они по этому поводу думают.
Наиболее вероятным раскладом для будущей коалиции аналитики называют довольно странную по идеологическим меркам конструкцию – выступающая за одностороннее отмежевания и либеральную экономику центристская «Кадима» (29 депутатских мест), левая Партия Труда, она же «Авода» (20 мест), для которой приоритетными вопросами являются мирное урегулирование (причем за столом переговоров), и партия ультраортодоксов ШАС (12 мест), которую больше всего интересует правительственная поддержка ее собственной социальной программы, включающей пособия на детей, финансирование религиозных школ и министерство по делам религий. Свою же позицию относительно мирного урегулирования эта партия за время, прошедшее после выборов, не высказывала. Но, судя по высказываниям во время предвыборной гонки духовного лидера ШАС Овадия Йожефа о том, что все проголосовавшие за «Кадиму» попадут в ад, она ему не очень нравится.
Тем не менее, уже известно, что ШАС и «Авода» во время переговоров о формировании коалиции намереваются представить согласованную позицию. Первый раунд назначен на воскресенье. И стоит заметить, что при таком раскладе сил даже партия, занявшая минимальное количество мест по результатам голосования, может отыграть ключевую роль в формировании правительства, использовав «золотую карту».
Пока же ясно одно. Израильтяне проголосовали за мир и за два - палестинское и еврейское - этнические государства. Они проголосовали также и за собственные границы, хотя еще не совсем известна процедура их определения. Скорее всего, это будет процесс переговоров, с участием «международного квартета» в составе США, ООН, ЕС и России, а также соседних государств – Иордании и Египта. Несмотря на заявления и решимость Ольмерта воплотить план отмежевания от Палестинской Автономии и определения границ еврейского государства в одностороннем порядке, понятно, что без учета мнения международного сообщества это сделать не удастся. И это очень хорошо понимают его наиболее вероятные союзники из «Аводы», которые поддерживают вариант переговоров об определении границы с палестинской стороной.
Ситуацию немного осложняет приход к власти в Палестинской Автономии радикального движения ХАМАС, которое отказывается признать за государством Израиль право на существование. Однако Израиль, с одной стороны, ведет мирные переговоры в первую очередь с президентом ПА Махмудом Аббасом. А с другой, сам лидер ПА предложил вариант устранения от переговорного процесса палестинского правительства и заменой ее представителями Организации Освобождения Палестины, в состав которой входят практически все палестинские политические организации, кроме ХАМАСА, и которая уже давно на международном уровне признана партнером по переговорам.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.