13 октября 2004   16:17   1284

Координационный совет демсил в поддержку Януковича призывает не допустить "каштановый переворот"

Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича заявляет о том, что в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а, в случае неблагоприятных для нее результатов выборов - начать первую фазу так называемого "каштанового переворота".

Для предотвращения этого акта координационный совет обращается к украинским властям принять меры совместно с правоохранительными органами для стабилизации общественно-политической ситуации. Об этом говорится в обращении к гражданам Украины, приятом в среду в Киеве в ходе заседания координационного совета избирательного объединения демократических сил, которое прошло в этот день в Киеве под председательством лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко.

"В ночь на 1 ноября, возглавляемые оппозиционными кандидатами политические силы планируют проведение полумиллионного митинга возле ЦИКа с целью осуществления давления на членов комиссии и в случае неблагоприятных для них результатов выборов - для срыва подсчета голосов как первой фазы так называемого "каштанового переворота", - отмечается в обращении.

Координационный совет утверждает, что оппозиционные силы "готовят" перенос на украинскую почву "сербский" или "грузинский" опыт гражданского раздора и силовых методов захвата власти". "Фактически речь идет об угрозе политического переворота в государстве. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Это происходит на фоне проведения деструктивными силами массированной кампании по дискредитации в глазах избирателей всей властной вертикали нашего государства", - отмечается в обращении.

В связи с этим, координационный совет избирательного объединения выступает с инициативой созыва форума демократических сил. "Мы обращаемся к президенту Украины с целью принять все возможные меры, чтобы не допустить реализацию сценариев так называемого "каштанового переворота", обеспечить законность и правопорядок во время избирательного процесса. Мы обращаемся к народным депутатам Украины с призывом остановить бесплодную политическую вражду в стенах парламента, возобновить продуктивно-эффективную работу высшего законодательного органа государства, возобновить политический диалог и сотрудничество между разными политическими силами, обеспечить действенный парламентский контроль во время избирательной кампании", - отмечается в документе.

Кроме того, координационный совет обращается к Кабинету министров Украины, Совету министров Крыма, главам областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций с требованием вместе с правоохранительными органами "осуществить меры по стабилизации общественно-политической ситуации в местах ее наибольшей напряженности, упреждению провокаций и потенциальных конфликтов".

Кроме того, в этом же обращении звучат призывы к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникативной сфере, провоцированию новых расколов в обществе.

Также звучит обращение к депутатам местных советов с просьбой сделать все возможное для обеспечения общественного контроля за избирательными процедурами для недопущения социальных конфликтов и обострения общественно-политической ситуации.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...