27 лютого 2014   12:02   430

МИД Украины зовет Россию на срочные переговоры

Министерство иностранных дел Украины вызвало временно поверенного РФ Андрея Воробьева и призвало Москву к срочным консультациям.

Об этом сообщает департамент связей с общественностью МИД Украины.

В четверг МИД вызвал Воробьева и вручило ему ноту относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

Также ему была вручена нота с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений ЧФ РФ, временно расположенных на территории Украины.

"Отдельно было отмечено, что Российская Федерация, как страна - гарант согласно Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 г., взяла на себя обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", - сообщили в МИДе.

Статья 7 Договора гласит: "В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Высоких Договаривающихся Сторон создает угрозу миру, нарушает мир или затрагивает интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, она может обратиться к другой Высокой Договаривающейся Стороне с предложением безотлагательно провести соответствующие консультации.

Стороны обмениваются соответствующей информацией и при необходимости принимают согласованные или совместные меры с целью преодоления такой ситуации".
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: