3 апреля 2006   13:01   1158

Пересчет голосов избирателей кардинально не изменит результаты голосования - КИУ

Пересчет голосов избирателей на выборах в Украине 26 марта кардинально не изменит результаты голосования. Такое мнение выразил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Об этом сообщает Ukrаine Daily.

"Я не думаю, что пересчет голосов всеукраинского масштаба кардинально повлияет на результат выборов", - сказал Черненко. Он предположил, что "возможно, где-то какие-то технические неточности будут исправлены, кому-то будет на тысячу голосов больше, кому-то на тысячу голосов меньше".

По его словам, пересчет голосов - "это воля тех политических сил, которые не попали в парламент, - они сейчас цепляются за любую возможность, за любую наименьшую мелочь".

Позиция Комитета избирателей Украины заключается в том, чтобы "проводить пересчет голосов избирателей только на тех участках, где есть факты и свидетельства о каких-то возможных фальсификациях или нарушениях и только по решению суда". "Так это будет нормально", - считает Черненко.

"А провести пересчет во всеукраинском масштабе - и очень сложно, и непонятно зачем, и не предусмотрено законодательством", - отметил представитель КИУ.

Он подчеркнул, что "пересчет голосов всеукраинского масштаба не предусмотрен и никаким образом не регулируется законодательством. Также сложно представить, каким образом его можно провести технологически, то есть, кто и где будет этот пересчет осуществлять и в какой срок". "Конечно, Верховный Совет может своим решением это сделать, но это будет решение больше политическое", - добавил Черненко.

По его словам, участки, на которых были допущены неточности при подсчете голосов есть во всех областях Украины, однако "таких участков не так уж много". "И большинство проблем носят технический характер: просто неправильно заполняли протоколы, были какие-то описки, была нарушена процедура, что не повлияло на результат", - пояснил представитель КИУ.

Он пояснил, что решение о пересчете голосов на отдельном участке "принимает суд по каждому отдельному факту". "Суд должен принять решение и комиссия должна его выполнить", - сказал Черненко. По его словам, правом требовать пересчета голосов обладают как представители политических партий, так и избиратели.

"Заявление в суд подает тот, кто требует пересчета, у кого есть факты о нарушениях", - отметил он.

При этом необходимо "предоставить суду определенные доказательства и основания. Если суд их принимает и считает, что они весомые, он принимает официальное решение. Если он считает, что не предоставлено достаточно доказательств, он не принимает такое решение". "Тогда можно подавать апелляцию", - добавил Черненко.

В то же время он отметил, что процедура пересмотра голосов на отдельных участках также четко не выписана в законодательстве. "Не предусмотрена законом процедура. Происходит, как себе кто решит. Решение принимает суд по каждому отдельному факту", - сообщил представитель КИУ.

"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...