3 апреля 2006   13:06   1150

КИУ: При подсчете голосов фальсификаций не было

По оценке наблюдателей Комитета избирателей Украины, во время подсчета голосов на избирательных участках, по крайней мере, относительно выборов в парламент, не были допущены фальсификации, которые могли бы существенно повлиять на результат выборов.

Об этом говорится в отчете КИУ относительно подсчета голосов на избирательных участках.

КИУ отмечает, что одиночные случаи фальсификации имели место; фальсификации, как правило касались местных выборов и могли повлиять на результаты отдельных выборов.

КИУ отмечает проблему низкой квалификации избирательных комиссий. «Во многих случаях, члены участковых избирательных комиссий длительное время после закрытия участков изучали нормы законодательства относительно порядка подсчета голосов на избирательном участке.

Еще больше времени у членов участкомов, отмечается в отчете КИУ, шло на то, чтобы провести необходимые процедуры, которые предшествуют ткрытию избирательных урн (погашение бюллетеней, подсчет избирателей, которые проголосовали, количество контрольных талонов и др.) В результате на некоторых участках открытие урн и подсчет бюллетеней начались уже утром 27 марта:

В отчете КИУ также указывается на то, что часть избирательных комиссий нарушила последовательность подсчета голосов, начав сначала считать бюллетени по выборам в местные советы.

В то же время КИУ отмечает, что в большинстве случаев избирательные комиссии придерживались всех процедур, предусмотренных законодательством во время подсчета первого комплекта бюллетеней (по выборам в ВР). «Следующие подсчеты, как правило, проводились с отклонениями от процедур (в частности одновременный подсчет бюллетеней несколькими членами избиркома, необъявление информации, за кого отдан тот или другой бюллетень, и т.п.). Однако это оптимизировало процесс подсчета и, по оценкам КИУ, не повлияло на результат выборов», – сказано в отчете КИУ.

По окончании подсчета голосов, большинство наблюдателей смогли получить копии протоколов с результатами голосования, отмечается в отчете КИУ.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...