3 апреля 2006   16:31   1079

Российские инвесторы грозятся закрыть свои проекты в Украине

Национальная резервная корпорация (Российская Федерация) грозится закрыть свои объекты в Украине и перевести их в корпоративный режим.

Об этом сообщил президент Национального инвестиционного совета РФ, депутат Госдумы РФ Александр Лебедев на пресс-конференции в Киеве.

Лебедев отметил, что одновременно с арестом консультанта Национальной резервной корпорации Владимира Ткача начались проверки УБЭП в Алуштинском пансионате "Море". По словам депутата Госдумы РФ, российские инвесторы готовы закрыть для внешнего пользования гостиницу на 600 номеров, аквапарк, рестораны, бассейны, прочие объекты. Также они готовы свернуть проект реконструкции Чеховского дома, хотя он и является благотворительным. Храм в Малореченске обещали достроить.

Лебедев подчеркнул, что с коммерческой точки зрения деятельность российских инвесторов в Украине в течение 7 лет не является рентабельной. Ситуация, по его словам, все время ухудшается, что связано с бесконечными проверками, а также с предъявляемыми в последнее время претензиями по поводу того, что земли в Крыму приобретены российскими инвесторами при президенте Леониде Кучме или куплены недостаточно дорого.

Отвечая на вопрос корреспондента, зачем российские инвесторы на протяжении семи лет занимаются нерентабельным бизнесом, Лебедев сказал, что российские инвестиции в авиационный лизинг рентабельны, а вложения в большие, капиталоемкие проекты подразумевают длительную окупаемость. Так, если во время существования свободных экономических зон и налоговых льгот срок окупаемости таких проектов был 10-15 лет, то после отмены СЭЗ - 20 лет. "Ну, что такое 20 лет окупаемость? Ну, хорошо, мы - большая корпорация, можем себе позволить", - сказал он. Также президент Национального инвестиционного совета отметил, что проект в Крыму был экспериментальным. "Можно или нельзя все-таки показать пример положительный в Крыму. И в этом смысле рентабельность нас не очень беспокоила. Но мы не ожидали, что нас все время будут терзать различного рода "наездами", - сказал он. Лебедев уверен, что "наезжать" в Крыму больше просто не на кого. Он рассказал журналистам о том, что на их крымские объекты неоднократно приезжали украинские президенты, украинские премьер-министры, восхищались достижениями российских инвесторов, "и как только они уезжают, сразу приезжают за ними УБЭП, пожарники".

По словам Лебедева, если российские инвесторы свернут свою деятельность в Крыму, это нанесет серьезный ущерб имиджу Украины. "Нас очень хорошо знают, мы все-таки большая корпорация с активом почти в 4 миллиарда долларов, прекрасно со всеми знакомы, крупными инвестиционными банками, фондами, они у нас спрашивают, какая ситуация. Если мы закроемся, я вам просто гарантирую, что никаких там (в Крыму) инвестиций еще 10-15 лет не будет", - сказал он.

Национальная резервная корпорация - финансово-промышленная группа, объединяющая около 100 компаний.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...