3 березня 2014   09:30   345

Глава МИД: "Рассчитывать мы должны только на самих себя"

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица считает, что в противостоянии с Россией Украине следует рассчитывать только на себя и задействовать инструменты дипломатии.

Об этом он сказал в интервью в субботу, еще до сообщений о разрешении Совета Федерации на введение войск в Крым, оно опубликовано в понедельник.

"Мы надеемся на переговоры Запада с российской стороной… Но, к сожалению, россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами. Речь идет, прежде всего, о проведении консультаций на основании Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности Украины со стороны РФ, США и Великобритании). Россия официально отказалась от участия в таких консультациях", - заявил Дещица.

На вопрос, необходимо ли обращаться к Западу за военной помощью, он ответил:

"Я придерживаюсь позиции, что любые конфликты необходимо решать мирным путем, инструментами дипломатии. Хотя если со стороны России будет открытая агрессия, открытое использование оружия – тогда, конечно, нам нужно будет просить о помощи".

"Но нам надо понимать, что рассчитывать мы должны только на самих себя. Никто, кроме нас самих, не защитит нашу родину, никто не сделает этого так, как мы", - заявил Дещица.

Мнение о том, что вооруженные силы в Украине не в состоянии соперничать с российской армией, он прокомментировал так: "В Украине очень сильный народ, он это уже продемонстрировал".

Дещица также отметил, что – по состоянию на вечер субботы – МИД России не шел с ним на контакт: "Так и не смог поговорить со своим российским коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, хотя мы каждый день направляли запрос о телефонном разговоре – и в четверг, и в пятницу, и в субботу".
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: