3 апреля 2006   18:31   1199

Я.Давыдович называет заявления о пересчете голосов попыткой сорвать выборы

Заявления некоторых политических сил о необходимости пересчета голосов Ярослав Давыдович оценивает как попытку сорвать выборы.

Об этом он сегодня сказал журналистам в ходе заседания Центральной избирательной комиссии.

Я.Давыдович возмущен тем, что еще до установления результатов "кому-то захотелось пересчитывать". Он уверен, что нужно сначала дождаться установления результатов выборов, а уже тогда действовать по закону.

Глава ЦИК называет заявления некоторых партий и блоков о пересчете политическими. "Нельзя так цинично оценивать работу участковых комиссий. Я не понимаю логики партий, которые не преодолели 3-процентный барьер", - подчеркнул Я.Давыдович и привел в качестве примера, жалобу с прилагаемыми протоколами, которые, по сравнению с настоящими протоколами участковых комиссий выглядят сфальсифицированными.

Также Я.Давыдович не понимает, почему в то время, как политические силы заявляют о фальсификации во время подсчета голосов, наблюдатели, которые присутствовали на участках, ничего не говорят. Я.Давыдович также отметил, что еще неопытными членами избирательных комиссий сначала были неправильно заполнены протоколы, и окружные избирательные комиссии вынуждены были их возвращать на исправление. А наблюдатели от разных политических сил брали протоколы с ошибками и "бежали докладывать своим вождям".

Кроме того, Я.Давыдович оценивает действия политических сил, которые не прошли 3-процентный барьер и теперь требуют пересчета голосов, как давление на него, а также на членов Центральной избирательной комиссии и областных избирательных комиссий. "Я могу оценить такие действия как давление на меня, на членов ЦИК, ОИК, когда не установлены еще результаты голосования, заявляют о фальсификациях и инсинуациях", - подчеркнул он.

Я.Давыдович заверил журналистов, что если бы ему было известно о нарушениях на выборах, то он бы обязательно об этом сказал. "Я бы вам честно сказал, если бы были проблемы, так как говорил на президентских выборах. Меня никто не может обвинить в заангажированности. Я не Председатель ЦИК "Нашей Украины" или Партии регионов, а Председатель Центральной избирательной комиссии государства", - напомнил Я.Давыдович.

Кроме того, он отметил, что если на некоторых участках действительно будут факты нарушения, и суд примет решение о пересчете, он будет выступать за 100-процентное выполнение решения суда. "Давайте работать в правовом поле", - призвал Я.Давыдович.

Напомним, с 26 марта в ЦИК поступили 243 жалобы, по 21 из которых уже приняты постановления. В частности, поступили 42 жалобы от блока Наталии Витренко "Народная оппозиция", 32 - от Народного Блока Литвина, 14 - от партии "Вече", 11 - от Блока Кармазина, 52 - от кандидатов в народные депутаты, 20 - от окружных избирательных комиссий, 34 - от граждан, 20 - от других субъектов. Из них семь жалоб касаются невозможности проголосовать, четыре - агитации в день голосования и 160 - действий участковых избирательных комиссий.

Кроме того, по словам Я.Давыдовича, сейчас в ЦИК поступает очень много телеграмм от граждан, которые выступают за переголосование. Эти телеграммы не могут быть рассмотрены ЦИК, так как не имеют правовой основы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...