16 мая 2004   16:30   1832

Победа Русланы – триумф Украины на "Евровидении-2004"

Поздно вечером в субботу, 15 мая, в Стамбуле завершился 49-й песенный конкурс "Евровидение-2004". Первое место триумфально завоевала Украина, которая участвовала в конкурсе лишь во второй раз. Наша Руслана Лыжичко набрала 280 баллов. Вторыми стали дебютанты, представители Сербии и Черногории – 263 балла, третье место у Греции – 252 балла. Российская певица 17-летняя Юлия Савичева заняла лишь 11 место. Всего в конкурсе участвовали представители 24 стран.

Максимальное количество баллов – 12 – при голосовании отдали Украине восемь стран: Россия, Латвия, Литва, Эстония, Турция, Израиль, Польша и Исландия.

Конкурс 'Евровидение' проводится уже 49 лет. В прямом эфире за ним наблюдали более 100 миллионов человек. В голосовании участвовали 36 стран Европейского союза вещателей, в том числе и 12 государств, чьи представители не попали в финал конкурса по итогам предыдущих раундов.

По традиции следующий конкурс проводится в стране-победительнице, поэтому хозяйкой на "Евровидения-2005" станет Украина.

Вот как сообщили об итогах конкурса различные информагентства.

ВВС. В "Евровидении" победила Украина

Песня-победитель Русланы представляла из себя смесь народных карпатских мотивов с современной хореографией. Народные инструменты были положены на быстрый ритм, а сопровождалось все полуакробатическим номером танцовщиц в кожаных костюмах.

Как это обычно и бывает на конкурсе "Евровидение", соседние страны отдали много голосов друг другу. При этом довольно прохладно относящиеся к России балтийские страны не пожалели для российской представительницы своих голосов.

УТРО.RU Европа полюбила Украину ушами

Победа Украины была предсказуемой. Задолго до финала конкурса все без исключения говорили о том, что первое место достанется именно Руслане Лыжичко. Уже в полуфинале она заметно выделялась среди всех 36 участников, и когда к финалу осталось 24 участника (10 претендентов, прошедших полуфинальный отбор, 10 представителей стран, которые в прошлом году заняли места не ниже 10-го и 4 представителя Организации вещания Евросоюза), большинство наблюдателей с полной уверенностью стали говорить о грядущей победе Украины. Однако у нее были не самые простые соперники – высокие шансы на победу имели исполнители из Греции и Швеции. К тому же Украина еще ни разу не выгрывала на подобных конкурсах. В прошлом году на "Евровидении" страну представлял Александр Пономарев с песней "Hasta la vista, Baby", но ему тогда досталось лишь 14 строчка финального рейтинга.

Руслана - вполне успешная и известная у себя на родине исполнительница и танцовщица - выступала в финале с песней "Wild Dance" ("Дикі танці"). Название это оправдало себя еще во время репетиции перед полуфиналом. Сцена стамбульского музыкального центра "Abdi Ipekci" не выдержала диких танцев Русланы и ее хореографической группы и треснула. В итоге участники, чьи репетиции следовали по расписанию за украинцами, были вынуждены ждать, пока турки починят пол из суперпрочного стекла. Сама Руслана объясняла смысл песни весьма просто: "дикий – значит свободный", - говорила она накануне выступления журналистам и пыталась обучить их паре-другой хитрых па из своего хореографического номера.

Этот 49-й по счету конкурс "Евровидение" стал последним в своем традиционном формате. Со следующего года в "Евровидении" позволят участвовать не только странам Старого Света, но и просто всем желающим. Например, посостязаться в голосистости желают певцы и певицы из Египета и Иордании, ЮАР, Японии, Австралии и некоторых североамериканские штаты. Для их удобства будут устроены своеобразные выездные сессии – в каждой группе, созданной по географическому признаку, выберут самых-самых, которые затем отправятся в финал. В следующем году он будет юбилейным и пройдет в Киеве.

ЭХО МОСКВЫ. Украина победила на международном музыкальном конкурсе "Евровидение"

Певица Руслана заняла первое место по итогам голосования зрителей во всех европейских странах. Таким образом, следующий конкурс, в 2005 году, будет проведён в Киеве.

Представлявшая Россию Юлия Савичева выступила неудачно. Было заметно, что она сильно волновалась. В итоге лишь 11-е место из 24-х возможных.

Впервые конкурс "Евровидение" был проведен в 1956 году, и тогда в нем приняли участие представители всего лишь семи государств. В прошлом году песню дуэта "Тату" "Не верь, не бойся" с охотой распевали далеко не только российские подростки. Композиция заняла третье место и надолго поселилась в головах тинейджеров всего мира. Это была несомненная победа России. Ну а первой прорубать окно в Европу отправилась в 94-м году Маша Кац. Её песня "Вечный странник" с ходу заняла 9-е место.

В следующем году в Европу направили Филиппа Киркорова с пафосной довольно композицией "Колыбельная вулкану". Оказался черноокий красавец лишь на 17-м месте. В 97-м отстаивала честь страны на "Евровидении" Алла Пугачева. Увы, российская примадонна не поднялась выше 15-й отметки. Затем - передышка и в 2000-м на сцене оказалась Алсу с текстом отнюдь не российского производства. Слова – американские, танцы поставили англичане. И как результат – серебро.

Ну а дальше – снова хуже. "Мумий Тролль" с 12-м местом в 2001 году и "Премьер-Министр" с 10-м в 2002-м.

Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...