6 березня 2014   20:29   814

Милиция в Донецке пытается разблокировать дорогу возле СБУ, перекрытую участниками митинга с требованием свободы "народному губернатору"

Милиция начала вытеснять митинг в Донецке, требующий от СБУ отпустить "народного губернатора" Павла Губарева после того, как митингующие перекрыли движение по улице Щорса.

Чтобы не допустить возникновения пробки, сотрудники ГАИ установили пост на перекрестке перед зданием СБУ и начали направлять транспорт по другим направлениям.

К месту перекрытия дороги прибыли несколько автобусов с бойцами спецподразделения в полной амуниции: в касках и со щитами. Некоторое время они не принимали никаких активных действий. Затем они двинулись в сторону толпы и, подойдя вплотную к участникам митинга, попросили журналистов отойти подальше.

Правоохранители пытаются вытеснить митингующих с проезжей части – по дороге на них медленно движутся автобусы и идут, сомкнув щиты, правоохоранители. Толпа отступает очень неохотно, медленно. Люди скандируют: "Фашисты!"

Милиции первоначально удалось оттеснить митингующих от здания СБУ на перекресток улицы Щорса и проспект Мира.

Частично толпу удалось проредить, но народ не расходится. Люди начали скандировать новый лозунг: "Путин, помоги!". За этим всем наблюдают несколько корреспондентов российских каналов. Между тем, милиция действует кране острожно, не прибегая к насилию, медленно оттесняя и рассеивая митингующих.

В конце концов, более чем вдвое поредевшая толпа отступила до центральной улицы Артема, перекрыв движение на этой дороге. Часть митингующих вошла в остановившийся из-за них троллейбус. Воспользовавшись брешью в рядах милиции, около 50 митингующих попытались вернуться обратно, но были остановлены.

Как сообщалось ранее, более 200 человек пришли к зданию Управления СБУ в Донецкой области после получения информации о задержании лидера проросийских протестов Павла Губарева.

1 марта на митинге в Донецке Губарева, занимающего откровенно пророссийскую позицию, "избрали" так называемым "народным губернатором", после чего он предъявил областным и городским властям ультиматум, в котором потребовал не признавать власть в Киеве, а его самого считать единственной законной властью в области.

В этом статусе он дважды организовал захват здания Донецкого областного совета/областной государственной администрации. В четверг утром правоохранители освободили административное здание от занявших пророссийских активистов, после чего появилась информация о задержании Павла Губарева. Тогда эта информация не подтвердилась. Губарев отсиживался в собственной квартире, и был задержан вечером в четверг.

Служба безопасности Украины предъявила Павлу Губареву - "народному губернатору" Донецкой области обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

"В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений)", - говорится в сообщении СБУ
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: