5 апреля 2006   14:31   1249

Минюст объяснил, как Ехануров уйдет в отставку

Министерство юстиции разъяснило порядок сложения Кабинетом министров полномочий перед новой Верховной Радой. Об этом говорится в юридическом заключении Минюста.

В заключении сказано, что премьер-министр заявляет на пленарном заседании вновь избранной Рады о сложении полномочий Кабмином в соответствии со статьей 11 Конституции.

Обнародование заявления премьер-министра о сложении полномочий Кабмином перед вновь избранной Радой проводится после избрания новым составом парламента нового председателя Рады.

В заключении сказано, что Кабмин может сложить свои полномочия перед новым парламентом после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов в Раду и принятия присяги депутатами Рады.

В заключении говорится, что порядок работы Рады устанавливается Конституцией и Регламентом Верховной Рады.

Согласно Конституции, первое заседание вновь избранной Рады открывает самый старший по возрасту депутат, а согласно Регламенту, первое после выборов пленарное заседание открывает председатель ЦИКа и ведет его до избрания президиума сессии, президиум сессии определяет председательствующего на каждое заседание Рады, организовывает работу Рады и подписывает принятые парламентом акты до избрания председателя Рады и его заместителей.

Минюст отмечает, что Регламент Рады противоречит Конституции, поэтому положения Регламента не могут быть применены к начальному периоду деятельности вновьизбранной Рады, в течение которого должно быть выполнено и юридически оформлено констуционно-процедурное действие сложения Кабмином своих полномочий.

В заключении сказано, что оба решения Рады - о сложении полномочий Кабмином и о продолжении Кабмином исполнять свои функции до начала работы нового Кабмина - должен подписать вновьизбранный председатель Верховной Рады.

В заключении говорится, что члены Кабмина (премьер-министр, вице-премьер-министры и министры) поодиночке, как и Кабмин в целом продолжают выполнять свои полномочия до начала работы нового вновь сформированного Кабмина, не меняя своего юридического статуса и без изменения объема своих полномочий.

Минюст установил, что все лица, которые входят в состав Кабмина на момент сложения полномочий перед вновь избранной Радой и далее - до начала работы нового Кабмина - юридически продолжают оставаться в статусе премьер-министра, вице-премьер-министра или министра.

«Следует руководствоваться тем, что ни одно из положений Конституции или законов не предусматривает существования должностей в системе органов власти с названием «исполняющий обязанности премьер-министра» или «исполняющий обязанности министра», - сказано в заключении.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.