14 березня 2014   11:13   332

В МВФ рассказали, когда подпишут новую программу сотрудничества с Украиной

Решение о введении новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ, как основным кредитором страны, может быть принято в сжатые сроки, и ключевой для Фонда станет не политическая стабильность в стране, а желание правительства реализовывать план реформ.

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил директор департамента внешних связей Фонда Джерри Райс .

"Пока у нас нет четкого временного ориентира, когда может быть подписано новая программа сотрудничества с Украиной", - сказал Райс.

По его словам, сейчас в Киеве работает оценочная миссия, которая по итогам своей работы даст оценку экономической ситуации в стране и рекомендации того, что можно сделать. На основе этой оценки руководство Фонда примет окончательное решение. Ответ может быть очень быстрым, хотя, повторюсь, многое зависит от представленных оценок.

При этом Райс не назвал потенциально возможного объема финансирования, отметив лишь, что в условиях проведения сейчас реформы квот в самом МВФ, квота Украины наверняка возрастет.

"После реформы квот в МВФ, украинская квота вырастет, одновременно обеспечит стране доступ к широкому финансового пакета", - отметил представитель Фонда.

Он также обратил внимание, что вероятность получить средства достаточно высока. Райс напомнил, что встречи специалистов Фонда с правительством Украины в Киеве, а также переговоры премьер-министра Украины Арсения Яценюка с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард были "очень конструктивными".

"Я хочу напомнить заявления Кристин Лагард и Резы Могадама. Они были очень довольны желанием украинского правительства проводить реформы и делать это прозрачно", - сказал представитель Фонда.

По его словам, именно стремление правительства реализовывать реформы является ключевым фактором для принятия положительного решения по предоставлению ресурсов.

Так, отвечая на вопрос о том, повлияет ли фактор политической нестабильности в Украине на предоставление ей средств, Райс ответил: "Что важно МВФ? Вклад правительства и способность правительства проводить политику реформ, контролировать и внедрять реформы. Это справедливо для всех стран? И для Украины в частности. Важный подход к реформам и способность их внедрять".

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров с Яценюком заявила, что МВФ готов помогать Украине, продолжит консультации с участниками и международными организациями, а также подготовит рекомендации относительно дальнейших шагов.
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: