6 апреля 2006   09:52   1299

Европарламент рассмотрит шесть проектов резолюций по выборам в Украине

Завтра, 6 апреля, Европарламент рассмотрит шесть проектов резолюций по результатам выборов в Украине.

Об этом сообщил председательствующий на сегодняшнем заседании Европарламента, во время которого состоялись дебаты по Украине.

"У нас есть шесть проектов резолюций. Голосование по ним состоится завтра", - сказал председательствующий.

Во время дебатов депутаты призывали Еврокомиссию к более активным шагам по укреплению сотрудничества с Украиной.

В конце дебатов еврокомиссар по вопросам международных отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что у Еврокомиссии нет рутинного подхода к Украине. В то же время, по ее словам, на нынешнем этапе Европейский Союз может работать с Украиной только в рамках политики соседства.

Вместе с тем, европейские парламентарии высказались за необходимость предоставления Украине четкой перспективы будущего членства в Евросоюзе.

Все выступающие отметили, что выборы в Украине были свободными, справедливыми и соответствовали международным стандартам.

Европарламентарий Ребекка Хармс (Rebecca Harms, Германия) высказала мнение, что "Европа может поучиться у Украины". Она аргументировала свое мнение тем, что, например, в Германии в голосовании принимают участие не так много граждан, как это было в Украине, которые "осознали свое право голосовать". Депутат подвергла резкой критике высказывание вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что "даже через 20 лет Украине не будет места в ЕС" и отметила, что такие высказывания недопустимы. В связи с этим Хармс высказала мнение, что европейские институты "должны быть более амбициозными в своих предложениях Украине".

Депутат Гражина Станишевска (Grazyna Staniszewska, Польша), отметив, что прошедшие выборы "были удачными", также заявила, что ЕС "должен очень четко" обозначить позицию в плане права Украины на членство в ЕС. "Конечно, критерии должны быть достигнуты... Но только такое предложение будет сигналом, достаточно сильным, чтобы мобилизовать все реформы", - сказала она.

Депутаты от Литвы Сарунас Бирути (Sarunas Birutis) и Лайма Андрикиене (Laima Andrikiene) также высказались в поддержку соглашения об ассоциации. "Мы должны оказать больше поддержки Украине, и лучший способ - соглашение об ассоциации", - сказал Бирути. "Мы знаем, что Украина имеет право присоединиться к ЕС", - дополнила коллегу Андрикиене.

Государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Австрии Ханс Винклер (Hans Winkler) вместе с тем высказался за продвижение "шаг за шагом". "Мы не хотим бежать перед тем, как мы можем идти", - сказал он, заверив, что ЕС будет продолжать и углублять сотрудничество с Украиной.

Европейский комиссар Бенита Ферреро Вальднер (Benita Ferrero Waldner) также заявила о готовности продолжать сотрудничество с Киевом, напомнив, что после вступления Украины в ВТО, между Украиной и ЕС должна быть создана зона свободной торговли "Это важно для будущего Украины. Мы хотим работать вместе с Украиной", - сказала она.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.