14 березня 2014   16:07   719

Россия обязана выполнить решение ЕСПЧ и вывести войска из Крыма – Минюст

Европейский суд по правам человека примет окончательное решение по иску Украины к РФ в течение месяца, но его промежуточное решение является обязательным.

Об этом заявил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

"На этой неделе мы дадим все пояснения по коммуникации, вопрос во второй стороне - Российской Федерации… Но в рамках сокращенного рассмотрения, я думаю, что это где-то около месяца", - сказал министр юстиции журналистам, отвечая на вопрос о том, как скоро может быть принято решен ЕСПЧ по России.

Вместе с тем он подчеркнул, что предварительное решение уже вступило в силу и имеет юридические последствия.

По словам министра, украинская сторона в настоящее время проводит коммуникацию с ЕСПЧ в рамках регламента Европейского суда.

"Мы ежедневно предоставляем ЕСПЧ видео- и письменные доказательства, которые подтверждают наличие угрозы жизни и здоровью граждан. Это касается и похищения активистов на территории Крыма, и избиения журналистов – реальной угрозы граждан, которые проживают в Крыму", - отметил глава Минюста.

Министр подчеркнул, что промежуточное решение ЕСПЧ является обязательным для всех участников Совета Европы: "Это решение четко и однозначно обязало Россию убрать свой военный контингент с территории Украины".

Отвечая на вопрос о том, какие санкции могут быть приняты по отношению к России в случае невыполнения промежуточного решения, Петренко сказал: "В рамках компетенций Европейского суда по правам человека есть возможность обращения с соответствующими требованиями компенсации убытков, причиненных незаконными действиями другой стороны.

Мы будем использовать все полномочия, которые есть у ЕСПЧ для того, чтобы фиксировать эти убытки, и применять санкции к другой стороне".

Он добавил, что если Россия не прекратит "незаконное нарушение прав Украины как суверенного государства", то Украина будет обращаться и в другие международные суды, в частности суд при ООН.

"У него немного другие полномочия, но он действенный с точки зрения влияния на страну-участницу соответствующей конвенции", - отметил Петренко.

Как известно, в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) поступило заявление Украины против России.
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: