6 квітня 2006
11:00
5498
Казенный Торец мелеет на глазах. Плотина Гебеля снова угрожает КМЗ им. Куйбышева
Уровень воды Казенного Торца снизился на 2 м 30 см от нормы. Линейка, показывающая уровень воды возле СКМЗ стоит уже на берегу. В некоторых местах обнажилось дно, заваленное мусором. Причина – продолжающийся сброс воды на плотине Гебеля.
– Наводнение нам уже не грозит, зато появились опасения, что воды может… не хватить, – заявил на аппаратном совещании исполкома мэр Краматорска Виктор Кривошеев. Затвор на плотине Гебеля пришел в негодность. Во время ожидания паводка, вода в реке Казенный Торец была спущена по максимуму. Ее напор сдерживала лишь Ясногоровская плотина, которая из-за этого даже слегка деформировалась, но предупредила возникновение непоправимых последствий. Но теперь “Укрпромводчермету”, в чьем ведении находится плотина Гебеля, придется вплотную заняться ремонтом затвора.
По словам начальника краматорского Управления по вопросам ЧС и ГЗН Сергея Кукочки, такой ремонт может стоить примерно полмиллиона гривен. Но чем быстрее ремонт будет произведен, тем эффективнее и без губительных проволочек времени можно будет возобновить процесс регулирования уровня грунтовых вод. К тому же, если уровень воды снизится до критической отметки, то может пострадать завод Куйбышева.
Главный инженер ОАО «КМЗ им. Куйбышева» Василий Щербачев рассказал, что уже сейчас уровень воды в реке для завода – критический. Насосы, качающие воду, перенесены на середину реки, но вода очень грязная. По сути, сейчас доменная печь охлаждается не водой, а грязью, а это ведет к износу оборудования. Последствия могут быть печальными: в случае прогара охладительных систем, может взорваться доменная печь, причем взрыв будет в 1000 раз мощнее, чем пороховой.
Если к лету уровень воды станет еще ниже, то доменная печь остановится, и в результате без работы останутся полторы тысячи заводчан. Кроме того, снижение уровня воды в реке ведет к обрушению берегов. На днях уже пришлось щебнем укреплять берег под железнодорожным мостом завода.
Выходом из данной ситуации для завода Василий Щербачев видит построить свою плотину. Но на это нужно разрешение Управления водного хозяйства, которое не спешит делиться своей вотчиной. Завод уже готовит временную «плотину», чтобы в случае летней засухи, хоть немного поднять уровень воды на своем участке.
Как рассказал главный инженер Славянского районного Управления ГПП «Укрпромводчермет» Виктор Мишин, затвор плотины эксплуатируется с 1931 года, а в последний раз ремонтировался в 1984 году. В 2002 году ученые, обследовав затвор, вынесли вердикт: ограниченная работоспособность. Но ремонту он подлежит, и делать это нужно как можно быстрее. Иначе, ежегодно будет возникать опасность паводка. По словам Виктора Мишина, рабочий проект ремонта затвора плотины уже готов, осталось за малым – деньгами. Областной бюджет готов финансировать этот ремонт. Правда, полмиллиона гривен на него нужно было по ценам 2002 года. А сейчас ремонт потянет порядка 1, 2 миллиона. Если финансирование будет стабильным, то ремонт может продлиться 3-4 месяца.
Что же касается уровня воды в Казенном Торце, то по словам Виктора Мишина, минимальный уровень обеспечивает Ясногоровская плотина.
Но самое опасное, что обмеление реки и понижение уровня грунтовых вод ведет к обрушению берегов. А это уже угрожает не только производственным процессам, но и жилым домам поселков Партизанский и Старая Петровка.
Елена Костенко, Алина Фадеева
«Новости»
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.