6 апреля 2006   16:39   1146

Россия не собирается вести переговоры с Украиной по долгам бывшего СССР

Россия не намерена вести с Украиной переговоры по вопросам долгов и активов бывшего СССР, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

«Переговоры по данной проблеме Россия вести не намерена. Мы рассматриваем этот вопрос как урегулированный», – сказал Камынин.

Накануне руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук заявил, что Украина предлагает России возобновить переговоры о принадлежности загрансобственности бывшего Советского Союза.

«Как известно, – напомнил Камынин, – 9 декабря 1994 года было подписано Соглашение между Россией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР – так называемый «нулевой вариант», по которому Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге СССР».

«При подписании данного Соглашения главой правительства Украины украинская сторона обладала всей полнотой информации о размере долга и активов СССР», – указал дипломат.

Он подчеркнул, что «вот уже пятнадцать лет только Россия, как государство-продолжатель СССР, расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины». «Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают», – сказал Камынин.

Другой неразрывной составной частью «нулевого варианта», продолжил он, является обязательство Украины передать, а Российской Федерации принять долю Украины в активах СССР для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной.

«Иных обязательств сторон по данному Соглашению, включая предоставление какой-либо дополнительной информации, не зафиксировано», – констатировал официальный представитель МИД России.

Он высказал сожаление, что украинская сторона в отличие от российской стороны до сих пор не выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения о «нулевом варианте».

«Подтверждаем нашу позицию, которая исходит из того, что украинская сторона в соответствии с имеющимися обязательствами должна ввести в действие Соглашение о «нулевом варианте» и будет выполнять его положения без каких-либо условий и оговорок», – заключил Михаил Камынин.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...