25 березня 2014
09:24
742
Память о Черноволе
25 марта исполняется 15 лет со дня смерти Вячеслава Черновола.
Один из отцов современной Украины имел свой взгляд на проблемы, которые с особой остротой стоят перед обществом сегодня.
Одной из таких проблем является государственное устройство. Какой должна быть Украина – федеральной или унитарной. Черновол считается последовательным сторонником идеи федерализации. Еще в своей политической программе, опубликованной в 1989 году, Черновол писал: "Вижу в состве Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент (Донецкий Совет, Галицкий Совет и т.д.) и свое земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)".
Однако уже в 1991 году Черновол меняет свои взгляды. После того, как даже в его политсиле идея федерализации вызвала ожесточенные споры, лидер РУХа уточняет – федерализация необходима лишь после того, как Украина станет национальным государством. В 1991 году Черновол в интервью "Голосу Украины" отметил: "Что касается федеративного устройства. Я сейчас не буду включать в программу такой терминологии потому, что меня могут неправильно понять. Есть федеративное устройство у однонациональной Германии, а есть такие страны, как Югославия и Советский союз, которые тоже называются федеративными. Некоторые мои оппоненты постоянно путают эти понятия, или делают вид, что не понимают, при этом так, что используют это против меня. И поэтому я заменю понятие федеративность другим – региональное самоуправление". Поразительно, но слова Черновола 1991 года до боли напоминают слова его соперника на выборах – Леонида Кравчука – сказанные первым президентом Украины в 2014 году в интервью "Интеру". "Мир уже отказывается от федерализации. Мир идет по пути децентрализации. Это наиболее современный путь создания и управления государством. Децентрализации!", - заявил тогда Кравчук.
В следующем году – 1992 – Черновол и вовсе говорит, что идея самоуправляемых "земель" в составе Украине – перспектива отдаленного будущего. Стоит отметить, что лидер Народного Руха решительно изменил свои взгляды на крымский вопрос. Так, в 90-ых Черновол уже считал, что какие-бы то ни было автономные республики в составе Украине неприемлемы, т.к. это может привести к краху государства. В программе партии, утвержденной в том же 1992 году, высказывается необходимость в "решении вопроса Крымской автономии". В 1996 году Черновол отмечает, что идеи "автономизма" не находят поддержки и среди украинского народа. Примечательно, что среди прочего Черновол критиковал и галицкий автономизм.
Помимо территориального устройства, интересны и мысли Черновола, которые касаются управления государством. Во время народного вече 23 марта со сцены звучали весьма нелицеприятные для нынешней власти высказывания. Он нее требуют очиститься от коррупционеров. В ряде областей назначения на должности тех, кто "отметился" при предыдущих президентах было воспринято очень и очень плохо. Вплоть до того, что новоназначенных чиновников не пускали в кабинеты. "Это наше государство. Нельзя, чтобы оно досталось мошенникам", - когда-то заявлял Черновол.
Сегодня в Украине отметят 15-летие со дня смерти Черновола. Его смерть до сих пор вызывает много вопросов. Кто-то говорит о несчастном случае, кто-то винит власть, а кто-то обвиняет и оппозицию. "С первого дня мы говорили, что это было циничное и хорошо продуманное убийство. Многие факты, которые могли бы пролить свет на дело, в свое время были проигнорированы", - отмечал соратник Черновола Ярослав Кендзьор. В январе 2014 года дело о гибели Черновола закрыли. "Было принято решение, что поскольку это не заказное убийство и не политическое убийство, а лишь авария, то срок действия для наказания по этому делу 10 лет и поскольку он уже прошел, дело было закрыто", - пояснил мотивацию решения суда сын Вячеслава Черновола Тарас. Возобновят ли новые власти расследование по смерти Черновола, пока неизвестно.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.