17 октября 2004   12:32   1290

Беларусь решает, будет ли Лукашенко править страной до 2011 года

Беларусь решает, будет ли Лукашенко править страной до 2011 года
В воскресенье, 17 октября, в Беларуси проходят выборы в парламент, а также референдум, который может продлить власть Александра Лукашенко как минимум до 2011 года.

Гражданам страны предстоит решить вопрос о предоставлении президенту Александру Лукашенко права в третий раз бороться за пост главы государства.

Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован следующим образом: "Разрешаете ли Вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции в следующей редакции: Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Второй срок его президентства истекает в 2006 году, по ныне действующей Конституции он не может вновь претендовать на этот пост. Поэтому Лукашенко предложил принять одну из статей Основного закона в новой редакции, в которой исключается упоминание о том, что "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков".

Согласно социологическим опросам, проведенным российскими и международными компаниями, большинство не поддержит инициативу президента Белоруссии. Однако белорусская оппозиция уверена в том, что власти пойдут на фальсификацию результатов референдума.

По данным последнего опроса Левада-Центра, за неделю до дня референдума ожидаемое число людей, голосующих на нем "да", составило всего 42% от числа белорусских избирателей.

Это не простое произведение доли сторонников сохранения за Лукашенко президентского кресла на следующий срок и уровня ожидаемой явки на референдум. На участки для голосования в основном придут люди, намеренные голосовать "да", а противники Лукашенко в большинстве своем не собираются принимать участие в референдуме.

Социологи считают, что, возможно, эта цифра завышена. Есть основание полагать, что часть опрошенных опасается открыто возражать Лукашенко и дает "социально приемлемые ответы", но эти опасения еще не приобрели характер тоталитарного страха, перетекающего в "общенародную любовь", и в кабинках для голосования эти люди выскажутся в отношении нынешнего президента более критически.

Поэтому, как считают эксперты, 42% можно считать верхним пределом поддержки вопроса референдума за неделю до его проведения.

Вместе с тем, учитывая, что с середины сентября эта цифра выросла на 5%, за последнюю неделю до голосования она может еще немного подрасти - но в любом случае не достигает "пороговой" величины в 50%.

Данные проведенных исследований позволяют предположить, что в ставшиеся несколько дней без прямого административного вмешательства, действуя только легитимными средствами, Александру Лукашенко и его команде будет трудно добиться принятия вопроса, вынесенного на референдум. Добиться 50% голосов "да" можно лишь искусственно стимулируя явку примерно до 75-76% или, организовав прямой вброс бюллетеней, резюмирует Левада-Центр. Наблюдатели уже говорят о нарушениях при досрочном голосовании.

Представители белорусской оппозиции накануне забросали центральную часть проспекта имени Франциска Скорины в Минске с призывом в ближайшие дни прийти на несанкционированный властями митинг и опротестовать результаты предстоящего референдума.

Листовки разбросаны на проезжей части и тротуарах проспекта Скорины от здания цирка до здания КГБ в центре белорусской столицы. По свидетельству очевидцев, листовки разбрасывали из проезжающих автомобилей.

В милиции сообщили, что начат поиск лиц, совершивших правонарушение. "Задержанные будут нести наказание за несанкционированное распространение листовок без выходных данных", - заявил представитель министерства внутренних дел Белоруссии.

Накануне референдума в полтора раза увеличены заработные платы в бюджетной сфере и пенсии.

Информационные выпуски на государственных каналах открываются новостью о том, что на избирательных участках 17 октября будут продаваться товары без торговой надбавки. Видеоряд при этом демонстрирует аппетитные колбасы отечественного производства.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие в нем более половины граждан, внесенных в списки для голосования. А для того, чтобы решение об изменении Конституции считалось принятым, требуется, чтобы за него проголосовали более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Пока Центризбирком не обнародовал точных данных о количестве участвовавших в досрочном голосовании. По предварительным оценкам, таким правом воспользовались около 20 процентов избирателей.

Назначение президентом Беларуси референдума осложнило отношения официального Минска с Западом. Так, Конгресс Соединенных Штатов принял законодательный акт, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с демократией и правами человека в республике. Сомнения в том, что выборы и референдум в Беларуси будут проведены честно и открыто, высказала Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Александр Лукашенко резко отреагировал на эти заявления, назвав их "глупым давлением". Вместе с тем он сказал, что белорусское руководство не намерено усложнять "итак непростые отношения с Европейским Союзом". "Мы должны быть благороднее. Пусть едут, наблюдают и не думают, что мы здесь что-то прячем", - заявил президент.

Министерство иностранных дел Беларуси заявил о том, что Госдепартамент США оказывает давление на международных наблюдателей, нацеливая их "на негативную оценку избирательного процесса в Беларуси".
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...