7 апреля 2006   17:10   1231

Ющенко выступает за выдвижение кандидата в премьеры только после формирования коалиции

Президент Виктор Ющенко выступает за то, чтобы участники коалиции в Верховной Раде - «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины - определяли кандидатуру премьер-министра от коалиции только после разработки программы деятельности коалиции и согласования всех спорных вопросов.

Об этом сообщила пресс-служба Президента со ссылкой на его заявление во время рабочей поездки по Закарпатью.

Ющенко назвал шаги, которые, по его мнению, необходимы для создания стабильной коалиции «оранжевых» сил, и в первую очередь, это - подписание меморандума о принципиальном согласии создать коалицию.

Ющенко убежден, что коалиция может быть хрупкой, если под ней не будет сильной программы, поэтому следующим шагом этого процесса должна быть разработка программы коалиции, в основе которой будет заложена программа Президента «10 шагов навстречу людям».

Ющенко отметил, что эта программа должна дать четкий ответ на все вопросы, которые объединяют или, наоборот, разъединяют участников коалиции, например, тема вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), евроатлантическая интеграция, членство в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), приватизация земли и другие вопросы.

Ющенко сказал, что после того, как будет составлен список спорных вопросов, над каждым из них должны работать специальные комиссии, которые будут искать компромиссы для их решения.

Президент отметил, что такой порядок действий при формировании коалиции зарекомендовал себя во многих европейских странах, он также отметил, что только после выполнения указанных пунктов может идти речь о распределении ответственности и должностей, в частности, должности премьер-министра.

«Фамилия премьер-министра появится только тогда, когда будет согласована система ценностей и достигнуто политическое соглашение о распределении обязанностей», - сказал Ющенко.

Ющенко также призывает «Нашу Украину», БЮТ и СПУ при создании коалиции учесть уроки предыдущего раскола.

Отвечая на вопрос о перспективах создания «оранжевой» коалиции, Ющенко отметил, что не хочет поддерживать проекты, которые могут в своей основе быть нестойкими, добавив, что в случае, если «оранжевая» коалиция будет нестабильной, это станет сильным разочарованием для ее сторонников.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.