8 апреля 2006   12:44   1201

Ющенко ветировал повышение пенсий экс-депутатам СССР

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой закон, который предусматривает повышение пенсионного обеспечения бывшим депутатам Верховного Совета СССР с 1 января 2007 года.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Рада приняла законопроект номер 9214 "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата Украины" 16 марта.

Ющенко отмечает, что граждане Украины из числа бывших депутатов СССР по действующему законодательству имеют право на пенсию за особые заслуги перед Украиной, которая назначается как надбавка к пенсии в размере от 25 до 35% прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность (статья 1 и 5 закона "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной").

По прогнозу Кабинета Министров, принятие этого законопроекта приведет к увеличению затрат госбюджета более чем на 25 миллионов гривен в год, тогда как сам законопроект не определяет источников покрытия увеличения расходов.

В связи с этим Ющенко предлагает Раде этот законопроект отклонить.

Напомним, что данный законопроект приравнивает пенсионное обеспечение депутатов СССР-граждан Украины к пенсионному обеспечению действующих депутатов Рады.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что от Украинской ССР на выборах в 1989 году было избрано 260 депутатов СССР, 120 из них уже достигли пенсионного возраста и имеют низкую пенсию.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.