8 апреля 2006   13:14   1237

США выделят 2 миллиона долларов украинским независимым СМИ

США выделят в 2006 году 2,3 миллиона долларов на поддержку развития украинской независимой прессы, сообщил американский посол в Украине Джон Хербст в субботу, 8 апреля.

Выступая на конференции "Проблемы контента современной прессы", которая проходит в Киеве 8-9 апреля, посол отметил, что средства будут выделены, в частности, на помощь журналистам в создании материалов на важные социально-экономические темы, а также для содействия развитию интернет-журналистики.

По мнению посла, за последние полтора года ситуация с прессой в Украине стала "намного лучше". "Темники ушли в прошлое", - добавил Хербст.

Он также позитивно оценивает невмешательство власти посредством "наездов" милиции или налоговых органов в деятельность СМИ. "В Украине больше не убивают журналистов", - подчеркнул посол.

В этом Хербст видит "огромную" заслугу президента и правительства.

При этом, по словам посла, основной проблемой в Украине является тот факт, что структура собственности на СМИ "не очень хорошо" известна обществу. "Не совсем известно, кто хозяин самых больших телевизионных станций", - сказал он.

Посол назвал медиа пространство Украины "относительно свободным".

Отвечая на вопрос журналистов о его отношении к намеченной на субботу, 8 апреля, акции у Посольства США в Украине, планирующейся к годовщине гибели в Ираке в 2003 году украинского журналиста Тараса Процюка (агентство "Рейтер"), Хербст сказал: "Мы приветствуем свободное высказывание взглядов, которое существует в обществе".

Дипломат напомнил, что правительство США неоднократно выражало соболезнование по поводу гибели журналиста.

Хербст также отметил, что американское правительство не будет оказывать материальную помощь семье журналиста, поскольку "США не занимались убийством Процюка в отличие от исламских экстремистов, которые специально убивали журналистов". При этом посол подчеркнул, что правительство США не приглашало никого из журналистов в Ирак. "Взрослые люди понимают, что война - опасное дело", - сказал дипломат.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...