9 апреля 2006   10:42   1127

Президент призывает участников коалиционных переговоров найти компромиссы по спорным вопросам

Президент Украины Виктор Ющенко призывает участников будущей парламентской коалиции продемонстрировать командную игру и найти компромиссы в спорных вопросах.

"Участники коалиции должны на первое место вынести те пункты, которые объединяют все политические силы, потом перейти к поиску компромисса в спорных вопросах", - сказал глава государства в своем традиционном радиообращении к украинскому народу. Он подчеркнул, что такая коалиция должна "сохранять единую позицию во всех голосованиях, независимо от того, идет ли речь о внутренней или внешней политике".

Президент также подчеркнул, что партнеры по будущей коалиции должны "в совершенстве проработать коалиционное соглашение" и выработать общую, единую программу действий, которая будет базироваться на плане "Десять шагов навстречу людям" и Послании Президента к Верховной Раде.

При этом, по убеждению В.Ющенко, коалиция должна соответствовать следующим критериям.

Ее работа должна обеспечить защиту национальных интересов. Правительство, которое сформирует коалиция, должно работать на единство страны, много внимания уделять гуманитарной объединительной политике. Программа деятельности коалиции и правительства должна определить четкие сроки реализации ее пунктов, а критерии их выполнения должны быть понятны для граждан.

Кроме того, подчеркнул Президент, участникам коалиции следует определить четкие правила игры. "Нужно уже сейчас договориться о механизмах отношений между партнерами, в том числе, принятии решений, решении споров, улаживании конфликтов", - сказал В.Ющенко.

Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что она должна отказаться от принципа "Чем хуже - тем лучше" и быть в оппозиции к парламентскому большинству, а не к государству. "Оппозиция должна быть привлечена к формированию государственной политики. И в этом моя миссия как Президента", - подчеркнул он.

В.Ющенко также сообщил, что в ближайшее время будет активизирована работа политического совета при Президенте Украины. "Я вижу этот орган как "круглый стол", важную дискуссионную площадку", - сказал он.

Глава государства также поручил своему Секретариату проработать новый механизм работы Совета регионов при Президенте Украины, отметив, что настроен активно сотрудничать с региональными элитами.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...