10 апреля 2006   12:43   1120

Кабмин хочет запретить чиновникам заниматься политикой и предпринимательством

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде запретить государственным служащим заниматься политической деятельностью и предпринимательством.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, сославшись на одобренный правительственным комитетом по вопросам экономической политики законопроект "О государственной службе в органах исполнительной власти".

"Согласно законопроекту, граждане, поступая на государственную службу, делают выбор и сознательно отказываются на время службы от части своих прав. В частности, государственные служащие не имеют права публично высказывать свои политические взгляды, принадлежать к политическим партиям, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Законопроект предусматривает разделение политических и административных должностей.

В частности он предусматривает введение института высшей административной должности в системе госслужбы - руководителя госслужбы в органе исполнительной власти или в аппарате, который отвечает за назначение и увольнение всех госслужащих в этом органе, а также осуществляет управление людскими, материальными, финансовыми и информационными ресурсами органа.

Законопроект предусматривает политическую нейтральность госслужащих и их правовую защиту от увольнения по политическим мотивам с соответствующими механизмами ответственности за нарушение этой нормы.

Законопроект разработан Главным управлением государственной службы и предусматривает комплексное реформирование государственной службы и приближение ее к европейским стандартам.

В ходе обсуждения этого законопроекта на комитете Министерство финансов выступило против регулирования законопроектом оплаты труда госслужащих, считая это исключительной компетенцией Кабмина.

Для внесения законопроекта на утверждения Рады он должен быть одобрен на заседании Кабмина.

Напомним, что в декабре 2005 года Кабмин предложил Президенту Виктору Ющенко разделить политические должности и должности государственных служащих в системе центральных органов исполнительной власти, в частности предложив восстановить должности государственного секретаря Кабмина и государственных секретарей министерств как высших должностей госслужащих в этих органах.

Ранее бывший Президент Леонид Кучма распорядился ввести институт государственных секретарей в исполнительной власти.

При этом предполагалось, что при смене правительства будут меняться только министры, а государственные секретари, возглавляющие аппарат министерств будут продолжать работать не менее 5 лет.

Затем Кучма признал создание аппарата госсекретарей ошибкой и ликвидировал его.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...