11 апреля 2006   10:33   1140

Генпрокуратура хочет изменить свой статус

Коллегия Генеральной прокуратуры Украины обсудила вопросы внесения изменений в Конституцию Украины в части, касающейся органов прокуратуры, и приняла предложение относительно отнесения прокуратуры к судебной ветви власти, о трансформации функции надзора за соблюдением и применением законов в функцию защиты прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, усовершенствование порядка назначения на должность и освобождения генпрокурора.

Необходимость усовершенствования конституционного статуса прокуратуры обусловлена выполнением обязанностей и обязательств Украины, которые выплывают из ее членства в Совете Европы, сообщили УНИАН в пресс-службе ГПУ.

При подготовке отмеченных предложений учтены международные нормы и стандарты деятельности прокуратуры в демократическом правовом обществе, замечания Парламентской Ассамблеи Совета Европы и заключения Венецианской комиссии по этим вопросам.

Принятые коллегией Генеральной прокуратуры предложения направлены Президенту Украины, а также в Верховную Раду Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Министерство юстиции и Национальную комиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...