11 апреля 2006   14:35   1521

Грузия может выйти из СНГ из-за запрета ввозить в Россию цитрусы, чай, вино и "Боржоми"

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с запретом импорта ряда товаров в Россию не исключает постановки вопроса о выходе страны из состава Содружества независимых государств.

"Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будут запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации", - заявила во вторник на пленарном заседании парламента Бурджанадзе.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели согласен со спикером парламента Грузии в том, что членство в СНГ должно быть выгодным стране, как с политической, так и с экономической точек зрения. "Пока это не совсем так", - отметил премьер.

"Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества Независимых государств", - заявил Ногаидели.

Спикер парламента обратила внимание и на недавнее обращение правительства Таджикистана к руководству России, где говорилось о том, что эта центральноазиатская республика готова осуществлять поставки своих вин вместо грузинских и молдавских на российский рынок. "Я понимаю, что любая страна желает обеспечить реализацию своих интересов, но, наверное, некорректно это делать за счет интересов других стран", - сказала Бурджанадзе.

Речь идет о том, что Таджикистан, так же как и Грузия, является членом СНГ, и подобное заявление должно стать предметом обсуждения всех членов Содружества, подчеркнула она. "Никто не знает, какие решения будут приняты завтра в отношении Таджикистана или другого члена СНГ, поэтому все должны задуматься и объявить солидарность Грузии в вопросе, в котором ее позиция абсолютно верна", - сказала Нино Бурджанадзе.

Она затронула вопрос и о позициях Грузии во Всемирной торговой организации. "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству дружбе с Россией, но только в том случае, если эта дружба двусторонняя, а отношения равноправны", - сказала Бурджанадзе.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.