11 апреля 2006   17:12   1124

Ющенко надеется, что депутаты примут присягу судей КС 26 апреля

Президент Виктор Ющенко ожидает от депутатов Верховной Рады нынешнего 4-го созыва принятия присяги уже назначенных судей Конституционного Суда 26 апреля.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Ющенко на встрече с лидерами политических сил, которые по результатам выборов прошли в Раду нового, 5-го созыва, призвал их обсудить этот вопрос с их представителями в парламенте для обеспечения соответствующих решений фракций.

Ющенко выразил уверенность, что понимание в этом вопросе будет найдено.

Напомним, что в октябре 2005 года истек срок полномочий 9 из 14 судей КС.

3 ноября 2005 года Съезд судей назначил судьями КС Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославу Мачужак и Василия Бринцева, а 14 ноября 2005 года Ющенко назначил судьями КС Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Виктора Шишкина.

Согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения, но Рада с ноября 2005 года отказывается принять присягу этих судей КС, а также назначить и принять присягу 4 судей, которых назначает Рада.

Ющенко заявил, что может воспользоваться своим правом созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы привести к присяге уже назначенных судей КС.

Внеочередное заседание Рады может быть созвано по инициативе президента или 150 депутатов Рады.

4 апреля был последний день заседаний Рады нынешнего 4-го созыва, когда она могла принимать законы и постановления.

Последнее заседание запланировано на 26 апреля, в этот день планируется провести парламентские слушания в связи с 20-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС и закрыть сессию парламента.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...