12 апреля 2006   13:01   1119

Тарифы на пассажирские ж/д перевозки могут быть увеличены на 40-50%

Вопрос повышения тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки в этом году на 40-50% рассматривает Министерство транспорта и связи совместно с Министерством экономики Украины.

Об этом сегодня сообщил Министр транспорта и связи Виктор Бондарь, отвечая на вопросы журналистов.

В.Бондарь подчеркнул, что решение еще не принято, пока только обсуждается его предварительный вариант.

По словам Министра, планируется на протяжении двух лет постепенно поднять тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки на уровень 70-80% от их фактической себестоимости.

В.Бондарь сообщил, что в прошлом году убытки "Укрзалізниці" от пассажирских перевозок составили 2 млрд. 400 миллионов гривень. "Сегодня мы везем пассажира на 10 километров за 4 копейки, и таких цен нет ни в одной стране мира. Пассажирские перевозки в Украине дешевле, чем в России и Беларуси почти в 3,5-4 раза", - сказал он.

В.Бондарь отметил, что, с одной стороны, нельзя сразу выровнять тарифы, с другой стороны, нельзя оставлять без изменения ситуацию, когда убытки от пассажирских перевозок перекладываются на промышленность в виде увеличения тарифов на грузовые перевозки по территории Украины.

В.Бондарь уверен, что повышение тарифов на 40-50% не нанесет ощутимого ущерба украинским пассажирам, поскольку в гривневом выражении это будет повышение от 5 до 20 гривень в зависимости от стоимости билета. В своих расчетах Министр исходил из того, что на сегодня самый дорогой железнодорожный билет на поездку по территории Украины стоит около 50 гривень.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...