12 апреля 2006   17:34   1228

Президент выступает за отмену депутатской неприкосновенности и повышение проходного барьера

Президент Украины Виктор Ющенко призывает сделать ряд выводов из прошедших парламентских выборов, среди которых необходимость отказа от депутатской неприкосновенности, увеличение проходного барьера, проведение парламентских выборов отдельно от местных и усовершенствование механизма формирования избирательных комиссий.

Об этом Глава государства заявил сегодня на пресс-конференции на тему "Будущее государства - свобода, единство, стабильность, развитие".

Говоря об отмене неприкосновенности народных депутатов, В. Ющенко подчеркнул: "Я, как и прежде, убежден, что через честные, правдивые действия Конституционного Суда и правильное, современное поведение украинского парламента мы эту норму можем отменить". По словам Главы государства, некоторые из новоизбранных парламентариев имеют сомнительную репутацию и "пошли в парламент, чтобы иметь алиби, чтобы быть недосягаемыми для украинского правосудия". Абсолютное равенство всех граждан перед законом, по словам Президента, "значительно бы снизило конкурс на депутатство в Верховной Раде". При этом В. Ющенко высказал мнение, что народный депутат может обладать своего рода политическим иммунитетом, который бы защищал его от преследований за политические взгляды.

Президент также высказался за повышение проходного барьера до 5%, отметив, что нынешний, трехпроцентный барьер приводит к размежеванию политических сил. "Каждый увидел себя маленьким Наполеоном, поэтому возникло много не политических сил, а политических проектов, что значительно запутало избирателя", - сказал Президент.

Глава государства также отметил неэффективность формирования избирательных комиссий по партийному принципу. Он напомнил, что за семь дней до голосования было недоукомплектовано 4 900 комиссий, что привело к срочному изменению избирательного законодательства и привлечению к формированию комиссий исполнительной власти. "Очевидно, мы просчитались, когда говорили о мощности, подготовленности, профессиональности тех или других политических сил. Они были не способны сформировать избирательные комиссии", - констатировал Президент. "Следующие выборы нельзя проводить по такой технологии", - сказал он.

"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...