18 квітня 2014   13:15   477

Газпром контролирует участок газопровода между Украиной и Словакией

Российский Газпром неформально определяет направление прокачки газа на участке между границей Украина-Словакия и словацкой газоизмерительной станцией "Велки Капушаны", сообщил журналистам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в Киеве в пятницу.

"После долгих переговоров (со Словакией - ред.) мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей (Украина-Словакия - ред.) и ГИС ("Велки Капушаны" - ред.) виртуально контролирует "Газпром экспорт", и он решает, в каком направлении качается газ, - в Европу или Украину", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что такая ситуация обусловлена конфиденциальностью контрактов между словацкой и российской сторонами.

"Предусмотренный контрактами вариант абсолютно не соответствует европейскому законодательству - и второму, и третьему энергопакету. Отношения между словацким и украинским оператором ГТС должны быть прямыми, без неформальных посредников", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" также проинформировал о существующих вариантах организации реверсных поставок газа через Словакию в Украину. По его словам, на сегодня украино-словацкое сечение включает пять ниток газопроводов, одна из которых законсервирована, а загрузка остальных в пике достигает 63%, а в текущий момент равна 33%.

"Украина предлагает увеличить загрузку трех ниток, а четвертую действующую развернуть для осуществления реверсных поставок. Для этого не нужно ничего строить, ничего переделывать, – все решается простым переключением арматуры", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что именно такой вариант организации реверса предлагала сама Словакия в 2011 году, и никаких технических ограничений для его выполнения не существует. При выполнении реверса по такой схеме Украина сможет получать из Европы через Словакию до 30 миллиардов кубометров газа. В то же время Словакия сейчас отказывается идти на такой вариант и предлагает другую схему, при которой для реверса будет использоваться законсервированная нитка. "Для этого нужно достроить 0,4 километра трубы до законсервированной нитки, проектирование строительства - все это занимает время и такой вариант может быть реализован не ранее октября. При этом пропускная способность в сторону Украины составит лишь 3 миллиардов кубометров в год. Такой вариант нас абсолютно не устраивает", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" сообщил, что вопрос со словацким реверсом будет вынесен на переговоры в конце апреля в Братиславе. "Мы хотим сейчас, чтобы ситуация была вынесена на публичный открытый диалог", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что Украина будет добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпромэкспорта" из взаимоотношений между украинским и словацким оператором ГТС.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: