13 апреля 2006   12:59   1096

В 2007 году предполагается удерживать инфляцию на уровне 10%

Проектом Основных принципов денежно-кредитной политики на 2007 год предусмотрено удержание инфляции на уровне 10%.

Индекс потребительских цен составит 109,5-110,2%; монетарная база - 122170-13243 млн.грн. (в сравнении с текущим годом вырастет на 21-26%); денежная масса - 315481-340710 млн.грн. (вырастет на 28-33%).

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, основной задачей валютно-курсовой политики в 2007 году будет обеспечение прогнозируемой динамики обменного курса 4,95-5,25 гривни за $1 и недопущение его значительных колебаний.

Авторы законопроекта называют главной задачей денежно-кредитной политики поддержку стабильности гривни как основы национальной экономической безопасности, макроэкономической сбалансированности и предпосылки для возобновления стабильного экономического роста, решения текущих и долгосрочных социально-экономических задач.

В число других важнейших задач денежно-кредитной политики на следующий год включено повышение эффективности активно-пассивных операций Национального банка в регулировании ликвидности банков, поддержание золотовалютных резервов на оптимальном уровне, содействие дальнейшему росту уровня монетизации экономики путем поддержания доверия к национальной денежной единице с помощью прозрачной предсказуемой политики.

Денежно-кредитная политика в 2007 году также будет направлена на создание условий для экономически обоснованного снижения процентных ставок; содействие развитию фондового рынка; повышение уровня конкурентоспособности национальной банковской системы, укрепление доверия к ней со стороны населения и предприятий; обеспечение условий для дальнейшей концентрации национального банковского капитала.

Также предусмотрено содействие восстановлению инвестиционной направленности экономического развития за счет стимулирования увеличения объемов долгосрочного банковского кредитования и привлечения вкладов юридических и физических лиц на долгосрочной основе.

Проект Основных принципов денежно-кредитной политики был рассмотрен Национальным банком Украины и передан в профильный Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...