13 апреля 2006   14:26   1935

Виктор Кривошеев: "Я ухожу осознанно, потому что пришло время"

Виктор Кривошеев: "Я ухожу осознанно, потому что пришло время"
Чем гордится и о чем сожалеет уходящий мэр Краматорска: прощальное интервью

– Давайте начнем с хорошего. Чего, по-Вашему мнению, удалось добиться мэру Виктору Кривошееву за 8 лет и 9 месяцев его работы в должности городского головы Краматорска?

-- Я пришел сюда, как вы помните, в очень сложный для города период. В первый же рабочий день в должности мэра меня встретила у здания исполкома толпа людей численностью около 400 человек, которая кричала: «Давай зарплату!» Поэтому первую задачу сходу подсказала сама жизнь: выжить! Вы помните, какую чехарду с «мэрством» пережил город до моего прихода? Выжить – это означало, прежде всего, не потерять процесс управления городом. Я пришел сюда с завода, привык к дисциплине. Но пришлось перестраиваться, так как выяснилось, что организм города куда более сложный, чем крупного промышленного предприятия. Завод более однороден, здесь – величайшее разнообразие интересов, амбиций, позиций. Я почти сразу обратился к директорам предприятий о создании так называемого Совета директоров (идея реализовалась только через два года), чтобы объединить наши усилия. Вы можете сколько угодно смеяться над моим любимым выражением: «Краматорск – город не первый, но и не второй», но для меня этот принцип значит всё…

– Вы говорите об «удержании управления». Значит ли это, что до Вашего прихода в городе было нечто другое?

– Сходу все ломать и перестраивать – это мы уже проходили при мэре Пасеке. Я принес сюда гору литературы по экономике. Мне удалось на «чужой» – я подчеркиваю! – «чужой» команде стабилизировать ситуацию. К 1 января 1998 года была полностью устранена задолженность бюджетникам по зарплате и кредит, который был взят городом в банке под эту проблему. Я никого не винил в том, что получил, а просто – сделал. Разумеется, не сам. Удалось создать настоящую команду помощников и единомышленников, которая трудилась на общее дело.

Стояла (и стоит) грандиозная проблема: перестройка жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). При отсутствии четкого законодательства, у многих руководителей на эту тему совершенно противоположные точки зрения. Например, Александр Роганов (Водоканал) не воспринимает Службу единого заказчика: дескать, они бездельники и так далее. А нужно посмотреть: кто бездельник? Я считаю, что СЕЗ в том виде, котором мы придерживаемся, работоспособна и действует не на изменение денежных потоков, а на созидание. Мы, фактически, стали первопроходцами в создании частных ЖЭКов. Крику поначалу было много. Итог: имеем обслуживающие жилье предприятия, которые не тянут бесконечно деньги из бюджета, и работают и зарабатывают.

Я столкнулся с бедой, которая знакома всем мэрам городов: планов – громадье, а денег на все это катастрофически не хватает. И нужно изворачиваться, изыскивать, изворачиваться, «перекачивать» деньги, чтобы делать дело! Примеры – строительство котельных, ремонт Дворца культуры в старой части города, пуск дороги к микрорайону Лазурный. Меня, заядлого футболиста-перворазрядника, сейчас обвиняют в том, что я не способствовал развитию городской команды. Но содержание этого «удовольствия» обошлось бы Краматорску в 4 миллиона гривен в год. Где брать такие деньги?! Пришлось искать и убеждать спонсоров.

Я горжусь тем, что удалось достигнуть за эти годы. Город не превратился в клоаку, мы спасли и удержали и культуру, и инфраструктуру Краматорска, при очень скудных финансовых вложениях. Есть ли у меня недостатки? Есть! Но у кого их нет?..

– Давайте о недостатках?

– Давайте. Не удалось радикально реформировать структуру ЖКХ. Беда это общая, с ней который год бьются, при отсутствии законодательства, мэры всех городов. Нужно считаться с реалиями: есть структуры частные, есть структуры криминальные, которые всячески пытаются сорвать нормальную работу этого большого хозяйства… Вот, сейчас идут серьезные проверки ТЭЦ, а я их – не боюсь. Потому что, при всех экономических сложностях и неурядицах, тепло в городе было и есть. Да, были сложности (взять ту же зимнюю аварию), но речь нужно вести о коренной реконструкции всех коммуникаций города. А на это нет денег, и государство не дает. Характернейший пример – Алчевск. Государство «прозрело» только тогда, когда вместо 7-8 миллионов гривен теперь пришлось выкладывать около ста… Вот еще пример: НКМЗ на ремонт только двух цеховых крыш потратил 1765 тысяч гривен. А у меня для этих целей на весь город есть меньше 900 тысяч. Вот и «крутись».

Поэтому главная задача – найти этому хозяйству эффективного собственника. Отличная идея – кондоминиумы, но в городе она идет, хотя и со скрипом.

Больная тема – путепровод на улице Горького. Там продолжаются подземные процессы, мост деформируется, и речь идет даже не о возобновлении трамвайного движения, а о спасении самого сооружения. А как меня «насиловали», пытаясь заставить подписать акт о приеме путепровода на Артемовском переезде? Я ведь, как инженер, вижу, что там еще нужно немало поработать. Не подписал. А вот мостом на Весенней я искренне горжусь. И мостом на выезде в сторону Славянска – тоже.

В связи с правовым нигилизмом 2005 года, когда в стране 20 тысяч человек без суда и следствия лишили работы, когда тебя «таскают», неизвестно за что, – и город, и государство потеряли очень многое. Но город жил и живет, мы не доставили кое-кому удовольствие закрытием заводов. И если кто-то попытаться повернуть его куда-то не туда – их просто выбросят отсюда, и всё.

В государстве есть очень большая проблема: отсутствие профессиональных управленческих кадров. Советская власть их готовила целенаправленно, позволяя шагать человеку наверх, ступенька за ступенькой, набираясь опыта. Сейчас этого нет, отсюда и проблемы с управлением.

– Вы не раз публично обещали своим подчиненным: будете бездельничать – уволю. И тем не менее…

– Найдите мне в городе человека, который пойдет за 600 гривень начальником управления. Я – самообеспеченный человек, для меня вопрос финансов не первостепенный. Но на что жить людям с такой зарплатой и с такой ответственностью? Тем людям зрелого возраста, которые здесь работают, важна пенсия (90%), молодым девчушкам же вообще куда-либо устроиться на работу проблематично. Станислава Захарова и Андрея Борсука на работу принимал не я. Кстати, Андрей Борсук – прекрасный аппаратный работник, это – его, он на своем месте.

Мне даже трудно представить себе, какие усилия придется приложить новому мэру Краматорска для того, чтобы найти достойную замену тому же Геннадию Корзюкова, Владимиру Фальченко…

– Можете ли вы сказать, что Виктор Кривошеев был независимым мэром? В частности, регулярно упоминают вашу, якобы, зависимость от воли Георгия Скударя?

– Заявляю вам: независимых людей в обществе не бывает, если кто-то утверждает что-то обратное – врет по полной программе. Все взаимозависимы и взаимосвязаны. Да, я не простой человек, мной командовать сложно, но есть вопросы, которые решаются только коллегиально. Меня пытались запугивать по ТЭЦ, – номер не прошел, я слишком много прожил на свете, чтобы кого-то бояться. Самое худшее, что мне могут устроить – это отправить на пенсию, ну, так я и есть пенсионер. Но дело-то в совести! Я, кстати, изначально шел в это кресло всего на 9 месяцев. И очень многим моя кандидатура не нравилась. Но пришло время выборов – и многие из тех, кто был против меня, приходили в этот кабинет с просьбой: Виктор Петрович, баллотируйтесь снова!

Наши мнения с Георгием Марковичем довольно часто не совпадают, но нам всегда удавалось достигать компромисса.

А вообще, я очень хотел бы быть полностью зависимым человеком. Ну, чем плохо: за тебя приняли решение – иди, выполняй. И ответственности никакой. Но я – человек неудобный. И так не могу. Вы ведь помните, как это было 9 лет назад: группа руководителей предприятий и силовики предложили одному парню идти в мэры. Когда он сюда пришел и ознакомился с состоянием дел, у него была такая фраза: «За что вы меня?..» Обратились ко мне, я говорю: «Пойду на 9 месяцев». Но потом меня попросили продолжить работу. И я согласился.

– Не было ли у вас желания баллотироваться на выборах 2006 года?

– Нет, я решил для себя, что дальше так рисковать здоровьем нельзя. Не тот возраст. Я не хочу плохо работать, потому что моральный мой настрой требует нагрузки, а организм начинает давать сбои. Еще год-два поработать можно было бы, но 5 лет – это слишком много. Пусть работают другие, тем более, что я им передаю город в нормальном состоянии. Я удовлетворен тем, что было сделано. Да, были ошибки, но от них не застрахован никто. Мне говорили, что нужно менять кадры, а я заставил их работать.

– То есть, практическое отсутствие ротации среди ваших заместителей и начальников управлений – это Ваша осознанная позиция?

– Да, это так. Сначала я не знал их возможностей, а потом понял, что просто так «попросить» человека – проще всего. С кадрами нужно работать.

– Давайте все же заострим…

– Не нужно. Я больше не хочу говорить на эту тему.

– Как Вы думаете, почему на вашу должность не предложил кандидатуру НКМЗ? Там нет подходящих кадров?

– Это вопрос к руководству НКМЗ. Кандидатуру Геннадия Костюкова предложил Георгий Скударь.

– Чем вы будете заниматься, покинув этот кабинет?

– Я избран депутатом областного совета, а на днях решением акционеров АО НКМЗ, я стал членом наблюдательного совета этого предприятия. Скучать не придется.

Я скажу искренне: сделал все, что мог, ухожу осознанно, потому что пришло время. Это как в спорте: главное – вовремя уйти. Я желаю Геннадию Костюкову всяческих успехов, и всегда готов буду помочь ему собственным опытом.
Виталий Выголов, “Новости”
Комментарии читателей
  • Украина YYY 14 апреля 2006   13:44

    равнение на гондурас!!!!! молодец! сравнил ?уй с пальцем

  • Украина папа Карло 14 апреля 2006   12:47

    угу. а в гондурасе еще хуже. давайте на гондурас равнятся.

  • Украина XXX 14 апреля 2006   12:11

    Гнать порожняк проще всего. Ты у шахтеров в городах был(а)? Вот где действительно клоака.

  • Украина Nata 13 апреля 2006   20:49

    Город в мусоре, дороги не ремонтированы, если вспомнить "новый" мост и сколько он стоил городу и каждому из нас..., светофоры не работают, воздух - вообще лудше не дышать, медицина на грани кризиса, ЖЕКИ не работают, улицы не освещены, я вообще не знаю где и в каком еще городе столько проблем, как в нашем. А наш бывший уходит с чуством исполненого долга. Ну, чтож спасибо, за хороший голос и хорошее пение, Виктор Петрович!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...