13 апреля 2006   17:29   1095

Аварийная ситуация в Киево-Печерской Лавре продолжает ухудшаться

Государственный департамент промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины заявляет, что ближние пещеры Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника нуждаются в немедленной помощи государственных институтов власти.

К такому заключению пришли специалисты надзорного ведомства, которые предупреждают о дальнейшем развитии аварийной ситуации, произошедшей год назад. В мае 2005 года в лабиринте «Батыем убиенных» на глубине 7-8 метров произошел обвал грунта с разрушением кирпичного крепления галереи и заполнения этим грунтом лабиринта длиной 7,3 м. К тому времени обвал не сопровождался выходом на поверхность. На сегодняшний день провал достиг земной поверхности, где образовалась воронка диаметром около полуметра.

Комментируя ситуацию, председатель Госпромгорнадзора Михаил Саварин сообщил, что в прошлом году после заключения межведомственной комиссии, в состав которой, кроме наблюдательного ведомства, были привлечены представители научных учреждений, МЧС, Церкви, Министерства культуры и туризма, было предложено разработать комплексную долговременную Программу сохранения и инженерной защиты памятника архитектуры заповедника. «Однако со времени аварии на ее месте все еще не выполняются ликвидационные работы – вынимания грунту, переукрепления выработки, тампонаж пустоты. Нет и самой Программы, - отметил Саварин. - Поэтому министру культуры и туризма и председателю Киевской городской государственной администрации направлены соответствующие письма», сообщает УНИАН.

Обвал грунта, который произошел в прошлом году, классифицирован как «чрезвычайная ситуация природного характера» регионального уровня, что создает «потенциальную угрозу объектам экономики и жизнедеятельности или их функционированию в регламентном режиме в результате влияния опасных природных явлений».

3 февраля Киевский городской председатель подписал распоряжение о проведении в этом году первоочередных противоаварийных мер по ликвидации последствий аварии в Ближних пещерах Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в Печерском районе столицы.

По данным генерального директора историко-культурного заповедника “Киево-Печерская Лавра” Сергия Кролевца, главной причиной обвалов в лаврских пещерах является чрезмерная влажность почвы. Дает о себе знать также недостаточное финансирование. В результате чего в прошлом году 12 объектов на территории Киево-Печерской лавры были признаны аварийными.

Приблизительно два года назад заповедник был переведен из коммунальной собственности города на баланс Министерства культуры. Государство выделяло на проведение реставрационных работ, устранение постоянного подтапливания, замену инженерных сетей, водовода, канализацию и тому подобное - всего 15 млн. грн. при необходимости около 100 млн. грн. на эти меры.

Киево-Печерская Лавра - главная православная святыня Украины.

Это православный монастырь, основанный в 1051 году Антонием Печерским в пещерах (отсюда и название). В XII веке получил название лавры (главного монастыря).

"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...