29 квітня 2014   11:29   332

"Газпром" признал угрозу западных санкций

Российская монополия планирует компенсировать свои потери на восточном рынке.

Руководство "Газпрома" признает риск введения со стороны США и ЕС санкций в отношении компании и пытается сгладить их возможные последствия для себя развитием сотрудничества с восточными партнерами. Об этом говорится в комментарии руководства компании к годовой финансовой отчетности концерна.

"В последнее время США и Европейский Союз несколько раз заявляли о готовности ввести более широкие санкции в ответ на эскалацию кризиса в Украине. Эти санкции могут быть нацелены на один или несколько секторов российской экономики. Нельзя исключить возможность, что существующие или новые санкции не будут распространены на компании группы "Газпром", - отмечает российская компания.

"Газпром" осуществляет реализацию значительной части своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования, владеет профильными активами в Европе. Большая часть выручки и обязательств группы "Газпром" выражены в долларах США и евро.

Потеря доверия инвесторов к инвестициям в Россию может привести к "снижению ликвидности, нестабильности торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая ADR "Газпром", а также невозможность для группы "Газпром" привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала", предупреждает эмитент.

Компания сообщила, что для снижения значимости этого риски "активно действует в направлении расширения рынков сбыта".

"Один из крупнейших проектов группы - Восточная программа - предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран АТР. "Газпром" также проводит политику по импортозамещению и применению стимулирующих мер для развития импортозамещающих производств и технологий своих поставщиков и подрядчиков", - говорится в отчете.

Напомним, в администрации США ранее заговорили о введении следующий санкций против России в виде ограничений для "Газпрома" и "Роснефти".
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: